DonDon

DonDon

名画に隠された「二重の謎」: 印象派が「事件」だった時代 (小学館101ビジュアル新書)

三浦 篤
絵を見るのは楽しい!そこに何かあるのを知っていることは更に楽しい! アングルの…続きを読む
名画謎解き鑑賞 (中経の文庫)

名画謎解き鑑賞 (中経の文庫)

佐藤 晃子
誰に影響されたか、などの話しが載っていて興味深く読めた。続きを読む
はじめてであう安野光雅 (とんぼの本)

はじめてであう安野光雅 (とんぼの本)

安野 光雅,森田 真生
こんなにいろいろな作品があったとは。 かなり絵本は読んでいるし、小説の表紙やら…続きを読む
暗号【アトリビュート】で読み解く名画 美術鑑賞がグッと楽しくなる!

岡部 昌幸
アトリビュートについて細かく説明があり、絵を見る時に栄養となりました。 しかし…続きを読む
失われた芸術作品の記憶

失われた芸術作品の記憶

ノア・チャーニイ
やはりすでに読んでた。 芸術だけは世俗の流れに巻き込まれずに後世に残して欲しい…続きを読む
「山田五郎 オトナの教養講座」 世界一やばい西洋絵画の見方入門

山田 五郎
おもしろーい!人物関係相関図はとてもいい。どの画家さんがどの画家さんに影響され…続きを読む

2009/01/24(5544日経過)
2009/01/09(5559日経過)
その他

閃いた!
以前は備忘録として使用していた読書メーターもいまや新しいジャンル、作家さん探しの指標になることを!!
というわけで今まで読んで人に薦めるならどの本ランキングすることにしました。
これにより同じようなジャンル、作家さんから広がる検索が容易くなるのてはないかと?
アクロイド殺し アガサ・クリスティ
特捜Qシリーズ ユッシ・エーズラ・オールスン
死のドレスを花婿に ピエールメートル
宣告 加賀乙彦
家族狩り 天童 荒太
火星に住むつもりかい 伊坂 幸太郎
フェルマーの最終定理 サイモン・シン

止まらない、一旦休憩。