まきむらひろき

まきむらひろき

佐伯さんは眠ってる(5) (少年マガジンエッジコミックス)

佐伯さんは眠ってる(5) (少年マガジンエッジコミックス)

春原ロビンソン
淡い気持ちとか露骨な感情とか脇に置いちゃった共犯関係のまま終わったのが嬉しい。続きを読む
ふたりの旅 豆柴カフェにいられなくなった雌犬とそれをおいかけたちいさい柴犬

一智和智
かなしき犬の勇者読んだ直後に読むと期待してたのと違うみたいになるけど、普通にい…続きを読む
悲しきいぬの勇者 豆柴カフェにいられなくなった雌犬とそれをおいかけたちいさい柴犬

一智和智
おかし異世界読んだ直後だと、なんだよ…普通にいい話描けるんじゃねえかよ…(しず…続きを読む
2 おかし異世界へようこそ

2 おかし異世界へようこそ

一智和智
あいかわらずおかしい(ほめてる続きを読む
大人のための読書の全技術 (中経の文庫)

大人のための読書の全技術 (中経の文庫)

齋藤 孝
出版社が定めたコピー回数上限が30回。この厚さで30行しかライン引いてもらえな…続きを読む
繕い裁つ人(2) (Kissコミックス)

繕い裁つ人(2) (Kissコミックス)

池辺葵
めったに読まないジャンルなので、新鮮。どうにも自分は少年、青年マンガ畑だなと改…続きを読む

2011/07/15(3142日経過)
2013/05/03(2484日経過)
1907冊(1日平均0.77冊)
年齢
46歳
O型
自営業
愛知県

気が向けば大量に本を読みあさるが気が向かなければだいたい寝ている、ドライブとカラオケと徘徊が好きな、ごくごく稀にアクティブになる、ひきこもりな隠れてない同人屋
ダーティペアとセラムンがかなり本気で人生の分岐点だった
漫画もテキストも気が向けばどっちもかくけど大体漫画寄り
集中できない性質と、集中し出すと力尽きて突然落ちる性質が同居している、ADHDで自閉スペクトラム診断済みの自他共に認める厄介なオタク
本人は困ってないので服薬はしていない
不安障害も併発したが薬を飲むのを忘れたまま、3年くらい経った

読書法と速読法と勉強法、メモ術と手帳術とノート術、書評が好き
疲れるとノート術や読書術を読み始める
ラノベはラノベと呼ばれる前にいくらか読んだ気がする程度
座右の書はコナン・ドイルと宮沢賢治全作品
ロストワールドとホームズさん、春と修羅など詩集が好き
基本的に小説は読んでいないと自分では思っている
マンガは大好きだがあまり読んでないのを結構気にしている
アニメも大好きだが最近あまり見ていないのを結構気にしてチェックはするようになった
溜めてから一気に見るので、一年くらい遅れて突然騒ぎ出す
その季節に追う作品は、だいたい1本か2本
今季は映像研には手を出すな
翌日に繰り返し見直す作品はひさしぶり

同人誌についてはKindleに登録されているものだけ、書籍として登録する
作者買いしたいけど、止まってる作家さんはあさりよしとお、わかつきめぐみ、鬼魔あずさ
来るもの拒まず去るもの追わず、お気に入りはご自由に
ナイスはかなり気まぐれなので、気にする人には向きません

ひきこもり応援をライフワークにするべくあれやこれや思案中
当面の目標はユメカキノートファシリテーターと、行政書士
嗜好的なプロフィールはまきむらひろきで検索すると、他サイトに詳しい
以上、敬称は略させていただきました

2020年1月30日追記修正