Juni

Juni

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)

堀江 貴文
思ったことを行動すればいい。それをしないのはなぜか?原因ははっきりしている。そ…続きを読む
プライドワーク―自分をつくる働き方

プライドワーク―自分をつくる働き方

今 一生
勇気を与えられる本である。自分を自ら作り出して働くということ。これは会社などの…続きを読む
福島第一原発 メルトダウンまでの50年――事故調査委員会も報道も素通りした未解明問題

烏賀陽弘道
現在でも続く福島第一原発事故。これは想定外の天災ではなく、我々がよそ事として放…続きを読む
政府は必ず嘘をつく 増補版 (角川新書)

政府は必ず嘘をつく 増補版 (角川新書)

堤 未果
自分の頭で考えず、思考停止にさせたがっているのは権力を持つ側。心して行きたい!続きを読む
サクッと読めてアウトプット力を高める 集中読書術

サクッと読めてアウトプット力を高める 集中読書術

宇都出 雅巳
この本の書いてある通りだと私は思って実践している。魔法やオカルトはない。何度も…続きを読む
芭蕉自筆 奥の細道 (岩波文庫)

芭蕉自筆 奥の細道 (岩波文庫)

芭蕉の自筆の画像がそのまま掲載されている。非常に価値が高いものなので絶版になる…続きを読む

2015/06/14(919日経過)
2015/06/13(920日経過)
事務系
愛知県

中学高校時代は井上ひさし、詩も読んでました。谷川俊太郎、吉原幸子、西脇順三郎、草野心平など。
20台後半から30代は自己啓発本ビジネス本を中心。
40代になり、古典的な名著を中心に読んでいます。
ジャンルは文学・哲学・歴史を中心に、自然科学の方面にも読書の幅を広げていっています。
Facebookライブ配信はじめました。興味のある方は御覧ください。
現在、古典書を読むSNS読書会 読メ版 主宰