Junito

Junito

福島第一原発 メルトダウンまでの50年――事故調査委員会も報道も素通りした未解明問題

烏賀陽弘道
今でも日本でも稼働中の原発がある。福島第一原発の国難級失敗からどれだけ学び再発…続きを読む
発表会文化論: アマチュアの表現活動を問う (青弓社ライブラリー)

宮入 恭平
江戸時代の家元制度→婦女子の習い事→発表会披露の流れ。日本のアマチュア文化がな…続きを読む
ドビュッシーはワインを美味にするか?――音楽の心理学

ドビュッシーはワインを美味にするか?――音楽の心理学

ジョン パウエル
音楽には才能は関係ない。これは歓待することでもあり、言い逃れ出来なくなることで…続きを読む
柿の種 (岩波文庫)

柿の種 (岩波文庫)

寺田 寅彦
全く役に立たない人間になる、ということほどむつかしい事はないかもしれないー。確…続きを読む
読書案内―世界文学 (岩波文庫)

読書案内―世界文学 (岩波文庫)

サマセット・モーム
文学書のモーム独特は目線。ベストセラーは出版2、3年後に残っているものを読むと…続きを読む

2015/06/14(952日経過)
2015/06/13(953日経過)
事務系
愛知県

中学高校時代は井上ひさし、詩も読んでました。谷川俊太郎、吉原幸子、西脇順三郎、草野心平など。
20台後半から30代は自己啓発本ビジネス本を中心。
40代になり、古典的な名著を中心に読んでいます。
ジャンルは文学・哲学・歴史を中心に、自然科学の方面にも読書の幅を広げていっています。
Facebookライブ配信はじめました。興味のある方は御覧ください。
現在、古典書を読むSNS読書会 読メ版 主宰