熱東風(あちこち)

熱東風(あちこち)

あまのじゃくな氷室さん3 好感度100%から始める毒舌女子の落としかた (MF文庫J)

広ノ祥人
今回もとても面白かった!/相沢さんが表紙だけど、ストーリー的にはあまり深く関わ…続きを読む
多田くんは恋をしない テレサ・ワーグナーの事情 (角川ビーンズ文庫)

中村 能子
2018.4月期アニメのノベライズ。アニメの雰囲気が堪らなく好きで毎週楽しみに…続きを読む
我、六道(りくどう)を懼(おそ)れず[立国篇](上) 真田昌幸 連戦記 (PHP文芸文庫)

海道 龍一朗
今回もとても面白かった。/長篠の戦いの後、家督を継いだ真田昌幸は上野から信濃一…続きを読む
我、六道(りくどう)を懼(おそ)れず[立志篇](下) (PHP文芸文庫)

海道 龍一朗
面白かった。/今巻は三増峠、三方ヶ原(上洛作戦)、長篠、の三つの戦いを主軸に真…続きを読む
中古でも恋がしたい! 12 (GA文庫)

中古でも恋がしたい! 12 (GA文庫)

田尾 典丈
今回も安定の面白さ。/新キャラ登場でまた話がややこしく、かつ面白くなってきまし…続きを読む
我、六道(りくどう)を懼(おそ)れず[立志篇](上) (PHP文芸文庫)

海道 龍一朗
真田昌幸の生涯を描く。/今巻は元服前に武田信玄へ小姓として仕える頃から始まり、…続きを読む

2012/04/17(2260日経過)
2012/01/03(2365日経過)
321938ページ(1日平均136ページ)
事務系
大阪府

2012(平成24)年以降読んだものをここに掲載しています。

【ジャンルの嗜好】
●歴史物
 好きな時代:戦国時代/幕末/近代史/海外では古代ローマ史
 台湾が好きなので、その関連の書籍(日本人では後藤新平・新渡戸稲造)
●SF
 決して嫌いじゃないんですが、あまり肌に合わないみたいです。(銀河英雄伝説は例外)
●ファンタジー物
 内容によります。あまりに現実離れした物は受け付けないかも。
●ライトノベル
 歴史物ばかり読んでいた時に、気分転換のつもりで読み始めたのがきっかけで、これがハマると面白い。
 学園ラブコメが大好きではありますが、面白ければそれにこだわりません。
 ヒロインは一途な幼馴染をつい贔屓してしまいます(ツンデレも好きですけどね)。
 オンラインゲーム(モンスター狩猟系)をしないので、そういうのは苦手かも…
●お仕事小説
 自分の置かれた状況に不満を抱いたり文句を言いながらでも、仕事を頑張る姿にとても共感します。
●音楽関係
 バンド・吹奏楽・オーケストラ・合唱等々。自分も高校時代に少しだけバンドをやっていたこともあり、ジャンルを問わず好きです(Hip Hop除く)。
●スポーツもの
 野球は大好きなので、面白そうなら読みます。それ以外のスポーツは殆ど見ないので興味があまり湧きません…

∽∽∽∽∽
自分にとっての神作品は以下の通り
 ●辻邦生 『背教者ユリアヌス』
 ●岳宏一郎 『群雲、関ヶ原へ』
 ●田中芳樹 『銀河英雄伝説』
 ●高村薫 『黄金を抱いて翔べ』
 ●司馬遼太郎 『坂の上の雲』

∽∽∽∽∽
 本を評価する場合、基本的な姿勢としては、こき下ろすことはしたくありません。
 欠点があっても、なるべく長所を見て、それを評価するようにしています。
 よっぽどでもない限り、どんな本でも良いところはあるはずだ、というのが持論です。
 なので、小生の評価はかなり甘めになってしまいます。
 万が一、擁護しようにも出来ない駄作を引き当ててしまった場合、時間を無駄にさせられたという想いを込めて、遠慮なく酷評します。
 評価が甘い私が酷評するということは、本当にどうしようもない駄作だと思っていただいても結構です。

あと、言葉の誤用には妙に神経質なところがあるようで、それに気付いた場合は遠慮なく指摘・批判させてもらってます。

∽∽∽∽∽
※基本的にほとんど『ナイス』や感想を付けません。
 お気に入りに登録することも滅多にありません。
 どうにも自分の性格上、義理人情に縛られて、がんじがらめになりそうで怖くて…
 ここでお詫び&お礼申し上げます。

【2018.03.18】

参加コミュニティ1