アセロラ@道東民

アセロラ@道東民

安倍晴明 紫式部篇 (小学館文庫―時代・歴史傑作シリーズ)

安倍晴明 紫式部篇 (小学館文庫―時代・歴史傑作シリーズ)

谷 恒生
史実ガン無視だけど、物語を愛するミーハーな自分にとってはかなり楽しめた一冊。紫…続きを読む
血糖値がみるみる下がる! 7秒スクワット ~1回7秒! 薬に頼らずヘモグロビンA1cが下がる! ~ (健康実用)

宇佐見啓治
著者の宇佐見先生は福島のお医者さんだが、福島ならお米やお酒、果物も美味しいだろ…続きを読む
アトピーっ子も安心の毎日ごはん: 和食で体質改善 除去食なしで作る

渡辺 雅美
朝から気力が無い保育園の子どもたちにショックを受けたのがきっかけで保育園の給食…続きを読む
一万円選書: 北国の小さな本屋が起こした奇跡の物語 (ポプラ新書 い 10-1)

岩田 徹
店主の岩田さんは意外にも?函館ラ・サール高校の出身で、毎日が修学旅行のようだっ…続きを読む
日本人が一生使える勉強法 (PHP新書)

日本人が一生使える勉強法 (PHP新書)

竹田 恒泰
テレビやツイッターではよく見かける方だが、著書を読むのははじめて。旧皇族の出身…続きを読む
自分を表現して生きる―進路を見つけキャリアを育て手ごたえのある人生をおくる

内野 久美子
再読。表紙に書かれた「手ごたえのある人生をおくる」が30過ぎた自分には響くもの…続きを読む

2014/06/01(3590日経過)
2013/01/21(4086日経過)
事務系
北海道

ブクログのモバイル版が終了してしまったので、以前から知っていたこちらも始めてみました。
(ブクログは長文レビューに利用しています)

小説よりもエッセイや実用書ばっかり読んでます。
でも小説も好き。児童書も大好き。雑誌ラブ。
気になった本を手に取り、読みたいところだけ読む、乱読タイプ。再読も多め。
エッセイはスピリチュアル(相川圭子さん)、海外生活や美味しい食べ物を綴ったもの、実用書は料理本とか健康関係、小説はファンタジー系が好みです。あと、風変わりな歴史モノ。
(正統派の戦国時代よりは平安時代とか食べ物や言葉を中心に描いた物語が好き)
「物語」が好きなので純文学よりも完全にエンタメ派。でも面白ければ割と何でも読む雑食です(活字中毒なので)。

一番小説を読んでた頃は、高校〜大学時代。高校は学校の朝読書、大学は授業と充実した図書館のおかげで色々な本を片っ端から読んでいました。

本をテーマにしたトークバラエティ番組『ゴロウ・デラックス』は素晴らしい番組でした…。

SMAPとL'Arc〜en〜CielとTEAM NACSのけっこう長いファン。
東海オンエアの動画も大好き。としみつ推し。

2014.9.2〜「@道東民」付けました♪

つぶやきは、本や食べ物関係の話題、旅行の事が中心です^^
あとは、本や新聞小説、ドラマの感想も。
(2024年~日常つぶやきもXよりこちらですることが多くなりました)
現在は大河ドラマ『光る君へ』と新聞小説『札幌誕生』(門井慶喜)についての語り多めw

2021年現在、読んでみたいシリーズ物↓
●和菓子のアン
●食堂のおばちゃん
●精霊の守り人
(いずれも1冊目のみ読了)

素直に、丁寧に。
楽しく、リラックス。

ナイスしてくださる方、お話してくださる方、いつもありがとうございます(^-^)