熱東風(あちこち)

熱東風(あちこち)

あやかし会社の社長にされそう。 (メディアワークス文庫)

あやかし会社の社長にされそう。 (メディアワークス文庫)

水沢 あきと
水沢先生のお仕事小説は何冊か拝読したことありますが、ハズレがないので、今回も購…続きを読む
Just Because! (メディアワークス文庫)

Just Because! (メディアワークス文庫)

鴨志田 一
アニメを面白く拝見しているので、購読。/良かった。さすがに青春ものを書かせると…続きを読む
この素晴らしい世界に祝福を!13 リッチーへの挑戦状 (角川スニーカー文庫)

暁 なつめ
面白かった。/今回はリッチーさんがメインの巻。カズマ達に何か重大な問題やトラブ…続きを読む
ぼくたちのリメイク3 共通ルート終了のお知らせ (MF文庫J)

木緒 なち
いやぁ、やっぱり面白い。自分の知らないクリエイターの世界に、程よい加減で恋愛模…続きを読む
どこよりも遠い場所にいる君へ (集英社オレンジ文庫)

どこよりも遠い場所にいる君へ (集英社オレンジ文庫)

阿部 暁子
良かった。/ボーイ・ミーツ・ガールものであると同時に、一種のタイムリープもので…続きを読む
指揮官の決断―満州とアッツの将軍 樋口季一郎 (文春新書)

指揮官の決断―満州とアッツの将軍 樋口季一郎 (文春新書)

早坂 隆
松岡圭祐氏『八月十五日に吹く風』でこの人に興味を持って購読。/評伝とはかくある…続きを読む

2012/04/17(2072日経過)
2012/01/03(2177日経過)
事務系
大阪府

2012(平成24)年以降読んだものをここに掲載しています。

【ジャンルの嗜好】
●歴史物
 好きな時代:戦国時代/幕末/近代史/海外では古代ローマ史
 台湾が好きなので、その関連の書籍(日本人では後藤新平・新渡戸稲造)
●SF
 決して嫌いじゃないんですが、あまり肌に合わないみたいです。
●ファンタジー物
 内容によります。
 あまりに現実離れした物は受け付けないかも。
●ライトノベル
 当初は気分転換に読んでたが、これがハマると面白い。
 ジャンルにこだわりはあまり持っていないつもりですが、学園ラブコメものが多いですね。
 ヒロインは一途な幼馴染をつい贔屓してしまいます(ツンデレも好きですけどね)。
 オンラインゲーム(モンスター狩猟系)をしないので、そういうのは苦手かも…
●お仕事小説
 ライトノベルの範疇に入れてもいいのですが、これも好きなジャンルです。
 自分の置かれた状況に不満を抱いたり文句を言いながらでも、仕事を頑張る姿にとても共感します。

∽∽∽∽∽
自分にとっての神作品は以下の通り
 ●高村薫 『黄金を抱いて翔べ』
 ●岳宏一郎 『群雲、関ヶ原へ』
 ●司馬遼太郎 『坂の上の雲』
 ●田中芳樹 『銀河英雄伝説』
 ●辻邦生 『背教者ユリアヌス』

∽∽∽∽∽
 本を評価する場合、基本的な姿勢としては、こき下ろすことはしたくありません。
 欠点があっても、なるべく長所を見て、それを評価するようにしています。
 よっぽどでもない限り、どんな本でも良いところはあるはずだ、というのが持論です。
 なので、小生の評価はかなり甘めになってしまいます。
 万が一、擁護しようにも出来ない駄作を引き当ててしまった場合、時間を無駄にさせられたという想いを込めて、遠慮なく酷評します。
 評価が甘い私が酷評するということは、本当にどうしようもない駄作だと思っていただいても結構です。

あと、言葉の誤用には妙に神経質なところがあるようで、それに気付いた場合は遠慮なく指摘・批判させてもらってます。

∽∽∽∽∽
※基本的にほとんど『ナイス』や感想を付けません。
 お気に入りに登録することも滅多にありません。
 どうにも自分の性格上、義理人情に縛られて、がんじがらめになりそうで怖くて…
 ここでお詫び&お礼申し上げます。

【2017.09.24】

参加コミュニティ1