rz

rz

地獄で笑ふ男

地獄で笑ふ男

狼の話、多分元ネタはサキの"The Interlopers"だな続きを読む
呪いのB級マンガ―好美のぼるの世界

呪いのB級マンガ―好美のぼるの世界

唐沢 俊一
夜光虫…の衝撃の真相告白シーンと似たようなものが、18〜19世紀ロシアの文豪カ…続きを読む
鵼の碑 (講談社ノベルス)

鵼の碑 (講談社ノベルス)

京極 夏彦
新刊に合わせて姑獲鳥以来の旧作を読み返してやっとここまで。近作3作くらいはメン…続きを読む
不実在探偵の推理

不実在探偵の推理

井上 悠宇
特殊設定モノもいい加減袋小路に突入の感が。もう普通に現実ベースで書けばそれでい…続きを読む
団地と移民 課題最先端「空間」の闘い (角川新書)

団地と移民 課題最先端「空間」の闘い (角川新書)

安田 浩一
まさかこの題目の本で西村昭五郎の晩年の様子が知れるとは続きを読む
分冊文庫版 鉄鼠の檻(三) (講談社文庫)

分冊文庫版 鉄鼠の檻(三) (講談社文庫)

京極 夏彦
医食同源は1970年代の造語なのだから戦後数年目に僧侶が言うはずがない(p.2…続きを読む

2009/07/27(5360日経過)
2001/01/02(8488日経過)
大学生

・画像は東京府北豊島郡西巣鴨町のマンホールについていた町章。
・rzekaはポーランド語で川の意。因みに発音はIPAだと[???ka]になる。「じぇか」に近い。

・以下のURLは、名刺がわりの「文科系乱読アカデミックニート養成ブックリスト【日本編】」(ブログより)。参考までに。

※2000年までは読んだ日付がはっきりしないのが多いので、全て読了日不明として入力しています。
※ミステリの感想では、ネタバレ回避のために伏字にする代わりにキーワードをロシア語で書いたりしてます。こいつは何を書いたのか気になるという向きはグーグルの翻訳でも使っていただきたく。
※「ナイス」や「お気に入りユーザ」については吟味して付けており、お返し的な相互登録は致しません。SNS的な要素のあるこうしたサイトでは、このような態度はもしかするとマナー違反かもしれませんがどうかお許しを。