りえ

りえ

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」 (TOブックスラノベ)

香月美夜
ほぼ一気に電子書籍で読みました。 書き下ろしたっぷりで、細々した後処理をちゃん…続きを読む
眺めるだけでワクワクできる 彩る手帳アレンジ

眺めるだけでワクワクできる 彩る手帳アレンジ

こんなに凝るのはセンス的にも手間的にも無理だと早々に思い流し読み。続きを読む
スモールワールズ

スモールワールズ

一穂 ミチ
それぞれの短編が少しずつリンクしていて、世間は狭いって意味でこのタイトルなのか…続きを読む
日本刀の教科書

日本刀の教科書

渡邉 妙子,住 麻紀
はじめの一冊には向かない気がしました。もっと図解の多い入門書を読んでからのほう…続きを読む
榎本武揚と明治維新――旧幕臣の描いた近代化 (岩波ジュニア新書)

黒瀧 秀久
まさに知識を武器に戦い道を切り拓いた人だったんだなと思いました。続きを読む

2016/11/24(2683日経過)
2016/11/23(2684日経過)
事務系

現在、あまり読めてません。できれば図書館の予約本と購入した本を週に1~2冊読むくらいのペースで読みたいです。イベント参加もしたいところですが、読書メーターは単純に記録するだけの利用になりそうです。

一時期に比べたらゆるくですが、eighterをしてます。なので、関ジャニ∞メンバー出演映画やドラマの原作本棚を作ってます。以前購入した既読分もそのうち読み返して追加していくつもりです。が、いつになることやら……。

あと、「本好きの下剋上」にはまってます。電子書籍で揃えた上に、特典のために出版社通販で書籍も購入してるくらいです(既刊は新刊の送料対策で徐々にですが)。
2018年1月、マンガ「テラモリ」にもはまりました。ついつい単行本大人買いしました。

2019年の目標は、①年50冊(マンガ以外で)②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする(読みたい本の見直しを定期的にする)③現在積読になっているものを読んでいらないものは処分する④感想率50%以上キープとします。(2019年1月2日)

2018年は①年間120冊②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする③図書館を利用してできるだけ本を増やさない④月に一度web上のイベントに参加する⑤感想率50%、を目標とします。
←①はマンガを入れれば達成、②③は未達成、④は未達成、⑤は達成となりました。

2017年は100冊くらい読めたらいいなと思っています。あと、本が増える一方で本棚がすごいことになっているので、少しずつ減らしていきたいと思っています。
←大体達成しました。

読みたい本の★の分類は、以下のようにしました。
★★★→(文庫化されたら含め)買おうと思っている本
★★→図書館で予約中の本
★→図書館にある本
無印→図書館にない、または、未検索