鈴木松司(元・憂愁)

鈴木松司(元・憂愁)

子どもの頭がグンと良くなる!国語の力

子どもの頭がグンと良くなる!国語の力

出口 汪
【1回目】数ある出口本から、なぜこれを選んだのかを失念してしまった。この本は、…続きを読む
武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

山口 周
【1回目】哲学と隣接諸領域から50のキーコンセプトを抽出して解説を加えた、カタ…続きを読む
友だち幻想―人と人の“つながり”を考える (ちくまプリマー新書)

菅野 仁
【3回目】主催者権限で、5回に分けた読書会のテキスト(うち3回を実施)として採…続きを読む
別冊NHK100分de名著 読書の学校 池上彰 特別授業 『君たちはどう生きるか』 (教養・文化シリーズ)

池上 彰
【1回目】「優等生」の感想をサラサラと読んでしまったかのようで、印象としては「…続きを読む
別冊NHK100分de名著 読書の学校 若松英輔 特別授業『自分の感受性くらい』 (教養・文化シリーズ)

若松 英輔
【1回目】詩は読むだけでなく、自ら「書く」ものであるとする著者が、茨木のり子を…続きを読む
スピノザ『エチカ』 2018年12月 (100分 de 名著)

【1回目】國分功一郎さんの、明快にして明晰な解説によるスピノザの『エチカ』であ…続きを読む

2016/04/03(1024日経過)
2010/03/12(3238日経過)
B型
東京都

★実名表記+実顔アイコンに変更しました(18/07/20)。
★ブログを引っ越しました(18/08/12)。
★やたらとコミュを立てるのが悪い癖。現在稼働させているうちで中心的なコミュは以下の3つです。
・文春新書『生きた哲学』を精読する
・「100分de名著」を見る、読む、語る。
・若松英輔を読む。
★入門書、啓蒙書が好きです。なので、新書を読むことが多いです。
★感想・レビューは、「要約」にしかなってないこともありますが、できるだけ分量を多く書きたい人です。
★積読、いよいよ本を置く場所がなくなってきましたので、新しく入手する場合は、Kindleで買うことが多いです。
★双極性障害で精神障害3級の障害者手帳を持っています。
★以前、「荒らし」にあったことがあります。次は晒します。
★2016年3月まで使っていた旧アカウントにログインできましたので、データを随時移管しています。なので、表面上たくさん読んでいるように見えますが、それは古いデータです。コメントにその旨記載はしてあります。