mura100

mura100

PRIDE プライド―池袋ウエストゲートパーク〈10〉 (文春文庫)

石田 衣良
石田さんは2冊目。池袋が舞台。四編の連作短編集、少しのミステリー、事件解決物。…続きを読む
未来化する社会 世界72億人のパラダイムシフトが始まった (ハーパーコリンズ・ノンフィクション)

アレック ロス
時代はイノベーション。情報とセキュリティ。巨万と存在するビッグデータ。ロボティ…続きを読む
カラーパープル (集英社文庫)

カラーパープル (集英社文庫)

アリス ウォーカー,柳沢 由実子
物語は人種や男女の差別に特化しているけれど、生き方の選択のように思えた。大勢に…続きを読む
むかしの味 (新潮文庫)

むかしの味 (新潮文庫)

池波 正太郎
美味しいけれど、それでも安いものに価値があるとする、池波正太郎さんか贔屓にして…続きを読む
長崎の教会

長崎の教会

白井 綾
教会の写真が美しい。まだ行ったことのない県の1つ'長崎'。五島列島と長崎、1つ…続きを読む
最上級のプチプラギフト 100 (美人時間ブック)

最上級のプチプラギフト 100 (美人時間ブック)

裏地 桂子
女子会やママ会、女性へのプチプライスギフト。アイテムは食べ物ばかりでなく、ビュ…続きを読む

2011/09/03(2543日経過)
2011/09/03(2543日経過)
年齢
49歳
A型
技術系
東京都

元来理系で特に国語・読書は苦手分野。しかし、40歳を過ぎ、本をよく読むようになり本SNSに参加。皆様に支えられ5年で1,000冊拝読。現在7年目突入。

読んだ本は図書館リサイクル本が多く、手当り次第です。司馬遼太郎さんの歴史小説を本SNSで読んだことがきっかけで歴史に興味がわき、旅行先で史跡名所を訪れたりしています。

最近は、宮部みゆきさん、東野圭吾さんをよく読んでいます。重そうな(想像)純文学や軽い小説は手が伸びません。自己啓発本をよく読みます。ビジネスにおいて新しくいろいろなことを深く追求することが好みです。本に多くの影響を受けています。毎年、資格取得など目標を立て実行をしています。

地域の小学生にサッカーを5年間教えていましたが、ひざの靭帯を断絶、7時間の再建手術をし1年間リハビリ、復活。現在、週10kmのジョギングをしています。山登りは毎年夏、3,000メートル級の一大山にチャレンジしています。ゴルフも今年から始めました(月2回コースにでています)。

所持している資格は建築士です。アイコンは現在、所属する魚関係の会社からイメージを得ました。
最近、月1~2回福岡へビジネス出張しています。

お気に入りの登録・解除はご自由におねがいします。つぶやきは抑えていくつもりですが、多くなったらすみません。

muraの後はいろいろ変えていくつもりです。基本muraと呼んでください。

それでは皆様、良い読書ライフを。

2017年11月1日更新