mura

mura

PRESIDENT (プレジデント) 2018年7/2号(あなたは今、何を学ぶべきか?)

私自身、断続的に資格取得とスキルメンテナンスのため、勉強を続けている。CPD(…続きを読む
伊澤利光のゴルフ絶対上達(LEVEL UP BOOK) (LEVEL UP BOOK)

伊澤 利光
トッププロの伊澤さん。体躯は私のように小さいけれど、2008年の本と古いけれど…続きを読む
ぼんくら(上) (講談社文庫)

ぼんくら(上) (講談社文庫)

宮部 みゆき
宮部さんの時代小説。連作短編集。新開地深川北町、鉄瓶長屋中心で起こる事件。煮売…続きを読む
スローグッドバイ (集英社文庫)

スローグッドバイ (集英社文庫)

石田 衣良
最後に表題作。さよならデート、良い物語でした。若い人の恋物語は別れるのが分かっ…続きを読む
プロゴルファーが順天堂大学院で学んだ「成功する人は頑張らない」

横田 真一
ゴルフはスポーツでも特殊なスポーツかもしれない。副交感神経と交感神経を高めると…続きを読む
極上の孤独 (幻冬舎新書)

極上の孤独 (幻冬舎新書)

下重 暁子
読友さんのレビューで拝読。元NHKアナウンサーの下重(しもじゅう)さん。名前は…続きを読む

2011/09/03(2484日経過)
2011/09/03(2484日経過)
年齢
49歳
A型
技術系
東京都

元来理系で特に国語・読書は苦手分野。しかし、40歳を過ぎ、本をよく読むようになり本SNSに参加。皆様に支えられ5年で1,000冊拝読。現在7年目突入。

読んだ本は図書館リサイクル本が多く、手当り次第です。司馬遼太郎さんの歴史小説を本SNSで読んだことがきっかけで歴史に興味がわき、旅行先で史跡名所を訪れたりしています。

最近は、宮部みゆきさん、東野圭吾さんをよく読んでいます。重そうな(想像)純文学や軽い小説は手が伸びません。自己啓発本をよく読みます。ビジネスにおいて新しくいろいろなことを深く追求することが好みです。本に多くの影響を受けています。毎年、資格取得など目標を立て実行をしています。

地域の小学生にサッカーを5年間教えていましたが、ひざの靭帯を断絶、7時間の再建手術をし1年間リハビリ、復活。現在、週10kmのジョギングをしています。山登りは毎年夏、3,000メートル級の一大山にチャレンジしています。ゴルフも今年から始めました(月2回コースにでています)。

所持している資格は建築士です。アイコンは現在、所属する魚関係の会社からイメージを得ました。
最近、月1~2回福岡へビジネス出張しています。

お気に入りの登録・解除はご自由におねがいします。つぶやきは抑えていくつもりですが、多くなったらすみません。

muraの後はいろいろ変えていくつもりです。基本muraと呼んでください。

それでは皆様、良い読書ライフを。

2017年11月1日更新