みちる

みちる

遠鳴堂あやかし事件帖 其の弐 誰も君にはなれない (富士見L文庫)

椎名 蓮月
自分のエゴで子どもを縛りつける母と双子の兄弟の物語。心を病む人って、実際には普…続きを読む
宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト (集英社オレンジ文庫)

辻村 七子
ああ、読み終えてしまった…。『導きのラピスラズリ』とちょうど対になる物語。事件…続きを読む
下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たち

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たち

内田 樹
子どもたちが学ばなくなるのは、学校に上がるよりも前に消費する者としての価値観を…続きを読む
私の本棚 (新潮文庫)

私の本棚 (新潮文庫)

23人23様の本棚話が読めるエッセイ集。小野不由美の「終の棲家」に作った本棚の…続きを読む
新書514 ぼくらの民主主義なんだぜ (朝日新書)

新書514 ぼくらの民主主義なんだぜ (朝日新書)

高橋源一郎
新聞に連載されたコラムを纏めたもの。震災直後から4年間、話題の変遷から時間の流…続きを読む
新書600 書く力 (朝日新書)

新書600 書く力 (朝日新書)

池上彰 竹内政明
プロが語る裏話として読んでもとても楽しい一冊。正直、良い文というのがどんな文な…続きを読む

2018/02/10(2267日経過)
2018/02/10(2267日経過)

はじめまして。みちるといいます。
マイペースに好きな本を読んでいます。
感想はあまり過激にならないように楽しく書くことを心がけてます。
よろしければお気軽に話しかけてやってください。

ちなみに読書メーターへは7年ぶり2度目の登録。
以前のアカウントはこちらです→https://bookmeter.com/users/94152 (ひかわ)

今まで読んできた本の傾向は日本人女性作家のファンタジー小説が多め。上橋菜穂子、荻原規子、小野不由美、みたいなかんじです。このジャンルに最近阿部千里が加わって嬉しい。
あとオタク領域の知識人の皆さんが書いた心理学系・社会学系の読み物もよく読みました。東浩紀、斎藤環、さやわか、あたり。
そんなに量は読んでませんが、富士見L文庫・講談社文庫タイガ・集英社オレンジ文庫みたいなライト文芸作品が読みやすいと感じます。
BLだと木原音瀬、一穂ミチ、榎田尤利。
人生のバイブルは『銀河英雄伝説』と『ぼくの地球を守って』。
その他、京極夏彦の百鬼夜行シリーズも、何度も読み返してしまうくらい好きです。
この先読む本がこの傾向に沿っていくのか、次第に逸れていくかはわかりませんが、自分への覚書として。