夜長月🌙

夜長月🌙

腹を空かせた勇者ども

腹を空かせた勇者ども

金原 ひとみ
本作品で現代女子中学生ワールドを覗き見ていると、私たちは同時にいくつもの世界に…続きを読む
料理のきほん練習帳 かんたん!お店の味

料理のきほん練習帳 かんたん!お店の味

小田 真規子
読書会でおすすめされて図書館で借りてみました。麻婆茄子を作ってみるととても良い…続きを読む
音声学者、娘とことばの不思議に飛び込む 〜プリチュワからカピチュウ、おっけーぐるぐるまで〜

川原 繁人
著者は慶應大学の言語学教授で専門は音韻論です。例えば、1組、2組は「くみ」と言…続きを読む
未明の砦

未明の砦

太田 愛
芸能界、自動車会社、製薬会社など大企業の不祥事がニュースになることが多くなって…続きを読む
高野聖・眉かくしの霊 (岩波文庫 緑27-1)

高野聖・眉かくしの霊 (岩波文庫 緑27-1)

泉 鏡花
(読書会のための再読) 現代語版も出ていますがやはり文語調そのままで読んでもら…続きを読む
本を贈る

本を贈る

若松 英輔,島田 潤一郎,牟田 都子,矢萩 多聞,橋本 亮二,笠井 瑠美子,川人 寧幸,藤原 隆充,三田 修平,久禮 亮太
(読書会のための再読)「本を贈る」というテーマで文を書いてください。そうして、…続きを読む

2014/02/21(3711日経過)
2014/02/01(3731日経過)
AB型
技術系

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。
SF→ミステリー→人情話と読む本が変わってきました。読んで心がほっこり、ほんわかとなる本を探しています。オススメは「くちびるに歌を」「夏美のホタル」「楽園のカンヴァス」「キネマの神様」「漁港の肉子ちゃん」「卵の緒」「格闘する者に○」「風が強く吹いている」「一瞬の風になれ」「チョコレートコスモス」「クローズドノート」「ジェノサイド」「星を継ぐもの」「よつばと」「ARIA」などなどです。
最近は読み友さんのレビューを見て読む本を決めていますので雑食になっています。

好物は、ワカマツカオリさん(アイコン)、superfly、アメリカンフットボール観戦、建物巡り、美術館巡り。

医薬品・医療機器の品質保証をしています。

すみか:松山、広島、福岡、大阪、千葉、東京に住んだことがあります。

『新明解国語辞典』(第七版)
どくしょ【読書】一時(イットキ)現実の世界を離れ、精神を未知の世界に遊ばせたり 人生観を確固不動のものたらしめたり するために、時間の束縛を受けること無く本を読むこと。

一人では見つけられなかった「本」と出会える喜び(*^ー^)。読書メーターでみなさんとつながれたことを感謝します。
主催コミュニティー:「TOKYO読メ会♪」
で読書会を開催していますのでご興味ある方はご参加ください。

お気に入り登録、解除はご自由に。こちらからも自由にしてますのでご不快に思われた方はすみません。
よろしくお願いいたします。