澤水月

澤水月

アナクロニズム (河出文庫)

アナクロニズム (河出文庫)

種村季弘
葦原将軍に始まり終わる、愛すべき胡散臭い人々。奇人紹介さわりに内田百閒、ニクい…続きを読む
日本怪談実話〈全〉 (河出文庫 た 52-1)

日本怪談実話〈全〉 (河出文庫 た 52-1)

田中 貢太郎
明治の新聞記者出身だけあって簡潔、要を得ていながら情味溢れる。当時の猿之助係累…続きを読む
フローラ逍遥 (平凡社ライブラリー)

フローラ逍遥 (平凡社ライブラリー)

澁澤 龍彦
入手文庫で3読目、「らしからぬ」幼時回想と日本回帰多く軽く流してると昔は思った…続きを読む
フローラ逍遥

フローラ逍遥

澁澤 龍彦
人間臨終図巻3<新装版> (徳間文庫)

人間臨終図巻3<新装版> (徳間文庫)

山田 風太郎
65〜76歳の臨終。泉鏡花の几帳面・繊細と気風良さが印象的。百閒やアンデルセン…続きを読む
文豪怪談傑作選 芥川龍之介集 妖婆 (ちくま文庫 ふ 36-14 文豪怪談傑作選)

芥川 龍之介
芥川の怪奇趣味は筋金入り。デビュー前の一高時代に家族知人から聞き書きした“実話…続きを読む

2009/02/17(5519日経過)
1991/10/08(11861日経過)
専門職

活字業界端っこ住人。昼夜逆転。各紙誌の文化情報を載せる際急いで誤字多いかも。このマンガがすごいWebで時折載ります

◯ 共著に「村崎百郎の本」 https://tinyurl.com/y6u23e3p
(Amazon)(2010.11.26)、京極夏彦、根本敬各氏らにインタビュー等3分の2ほど書き構成してます。

○ 22年12月1日流れた佐川一政氏の訃報を受け、ゆかりあったロフトグループの媒体に追悼レビュー書きました。2000年ごろのロフトプラスワンの楽屋的空間で間近に拝見した折のことも書いています。
「霧の中」は22年現在電書のみ。1983初刊の単行本には意義伝える当時の版元と著者の文、川端康成論文。電書は小説部のみ(獄中執筆で構成練りも校正もできていない)。
追悼 佐川一政 -「パリ人肉事件」で知られる作家の心の霧は最期に晴れたのか? - レビュー | Rooftop

○書評記事書きました。「家、ついて行ってイイですか?」で末期の日々が放送されて話題でもあるイノマーさん、がんと戦う手書き日記。“性春パンクバンド”率い、銀杏BOYZ峯田和伸らに慕われる方。私には「オリコン(紙雑誌だったんです!)編集長で超面白い書き手」の印象が先。エレカシに癒される記述も → BAKA IS NOT DEAD!! イノマーGAN日記 2018-2019 - 活字でも音楽でも「超絶明るく、自分をさらし、人を元気にする」点で変わりがなかったイノマーの闘病記 - レビュー | Rooftop https://rooftop1976.com/review/culture/230220110000.php

◯水木しげる大先生とお会いした時の思い出など書きました(2015)
>今年、改めて読み返したい「水木しげるの戦争マンガ」ベスト3 …ライター・澤水月さん【目ききに聞く】 http://konomanga.jp/special/52642-2 #このマンガがすごい

◯2016夏『怪奇秘宝』で怪談・漫画・報道推薦本執筆! グラビアにもいます…あそこ本当山奥誰もいないんだよ!平山夢明先生や五島勉インタ、日本会議、津山事件も tinyurl.com/z8ytlv7 あとスポーツ映画本でフィギュア(羽生結弦多し)。最強ミステリ本もチラ書き。秘宝ムックよろしう

◯映画秘宝EX涙の千本ノック! スポーツ映画大全集 16.6.3 http://j.mp/1VwDxIS >この本のフィギュアスケート部分書きました。愛する羽生結弦選手みが多くなったかも(文章で)…。架空スポなどを連れ合い多田が書いてます。お読みいただけますと幸いです

やっと情報解禁!9月、平山夢明最凶の短編(メルカトル所収)『無垢の祈り』原作映画が金沢で上映! 動画あり。自分も関わりあり多くに知らせたいため、平山氏各著作のコメントに随時映画の最新情報を足していきますお許しを。>「超」危険な映画『無垢の祈り』をカナザワ映画祭2016で上映決定 http://eiganokai.blog.fc2.com/blog-entry-560.html
……………………………………………
薔薇栽培、怪談/殺人実話本、ノンフィク、超長髪、猫、やもり、羽生結弦と栗原類を愛好。mixi平山夢明コミュ主宰。トラッシュカルチャージン「TRASH-UP!」(amazonあり)、フリーペーパー「ROOFTOP」(ライブハウス「ロフト」関連店、全国のヴィレバンとタワレコ配布)で毎月書評、実録怪談レビュー系であちこち書いてたり。コテハンだったり本名だったりバラバラですがここのメモを叩き台にしてることも多々。

1987年10月からのメモも加えた冊数…高校生のころに比べて現在の読書傾向は無茶苦茶すぎ。

mixiも同名の澤水月、twitterはsuigetusawa
tumblrはhttp://suigetusawa.tumblr.com/