shohji

shohji

ミレニアム3  眠れる女と狂卓の騎士(下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
ついに3部作を読了した。段々面白くなったが第1部の離島+狂った実業家一族という…続きを読む
ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
公安、スパイ、リスベットへの陰謀、ありとあらゆる汚さが露見する。一般市民にとっ…続きを読む
ミレニアム2 火と戯れる女(下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
リスベットは何者なのか、次第に謎が解けていく。それにしても変わり者のリスベット…続きを読む
ミレニアム2 火と戯れる女 (上) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
リスベットは前回の事件で手に入れたお金で旅に出る。おそらくこの後の事件とは関係…続きを読む
愚か者の哲学

愚か者の哲学

竹田 青嗣
「ロマンに敗れた若者はただのバカ。ロマンをもてない大人は救いようのないバカ」こ…続きを読む
ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 (下) (ハヤカワ・ミステリ文庫)

スティーグ・ラーソン
かなり流行に乗り遅れて3部作の第1部を読了。スウェーデンの夏と冬のコントラスト…続きを読む

2015/02/25(1430日経過)
2014/09/01(1607日経過)
年齢
54歳
AB型
北海道

★ニックネームをdaisy→shohjiに変更しました。「しょうじ」と読みます
★2018年末で今までの仕事から完全に離れました。2019年は自分のための勉強に時間を使いたいと考えています
★手話と要約筆記に興味あり。手話は難しいのでおそらく挫折する見通し。
★レビューを書く本は基本的に手元に残す本で面白かった作品のみです
★面白くない!と思った本は途中で読むのをやめます。購入本でも躊躇わずにゴミ箱に放りこみます。なので辛口レビューは書きません
★自分の勉強のために読んだ本はレビューを書かないことが多いです
★話題本の発掘と同時に登録者数の少ない不思議な本を発掘するのが好き
★自分自身の記録として、手元に残っている過去に読んだ本をまとめて登録しています
★北海道北見市出身、現在は札幌に住んでいます
★夫と息子・娘の4人家族です
★趣味は読書と編み物
★趣味としての読書はミステリ中心ですがヘッセやトルストイなども好きです
★スペンサーやネロ・ウルフなど個性の強い探偵さんが大好きです