Yuma Usui

Yuma Usui

西郷隆盛

西郷隆盛

芥川 龍之介
西郷隆盛をテーマとした芥川龍之介の小説。伝聞形式で真実味があり面白い。現在確か…続きを読む
教養として知っておきたい二宮尊徳 日本的成功哲学の本質は何か (PHP新書)

松沢 成文
7年ぶりに再読。二宮尊徳の思考や行動、後世への影響を紹介している。「道徳経済一…続きを読む
どうしても頑張れない人たち~ケーキの切れない非行少年たち2 (新潮新書)

宮口 幸治
前著の「ケーキを切れない非行少年たち」では認知機能に課題のある子どもたちの生き…続きを読む
限りある時間の使い方 人生は「4000週間」あなたはどう使うか?

オリバー・バークマン
たとえ生産性を高めたとしても自由な時間は増えないということを解説してくれる一冊…続きを読む
活眼活学 (PHP文庫 ヤ 4-1)

活眼活学 (PHP文庫 ヤ 4-1)

安岡 正篤
5年ぶりに再読。「知識、見識、胆識」については、試験勉強に力を入れるほど違いを…続きを読む

2013/10/15(3818日経過)
2015/04/20(3266日経過)
岐阜県

好きな分野は歴史小説や行動科学、ビジネス書ですが色々読んでます。雑食です。

共読本が多かったり、面白い感想書かれてるなぁと思ったらお気に入り登録させてもらってます(勝手にすみません)。

今は1000冊を目標に多読してます。1000冊超えたら精読に移るつもりです。いつになるんだか。。

よろしくお願いします!