ズラ

ズラ

Escape from Freedom

Escape from Freedom

Erich Fromm
The importance of this book is more imm…続きを読む
戦場カメラマンの仕事術 (光文社新書)

戦場カメラマンの仕事術 (光文社新書)

渡部 陽一
月並みだけど、段取り、入念な準備、人との信頼関係が大事という話。フリーのカメラ…続きを読む
ハイデガー哲学入門──『存在と時間』を読む (講談社現代新書)

仲正 昌樹
デカルトの方法的懐疑で意識されなくなった存在=ある、ということを哲学的に構築す…続きを読む

2009/07/26(5388日経過)
2009/06/01(5443日経過)
技術系
神奈川県

読書メーター再開しました(読書はやめてません)。
以前読んだ本も登録しつつ、新しい本も読んでいきます。
語学と本に関してはブログも書いていきます。

某メーカーの研究・開発職です。
つい最近三重から神奈川へ転勤しました。

●●●最近の読書ブーム●●●
 哲学・思想:20世紀のをいろいろ
 歴史:歴史論的、ヘーゲル読むか…     娯楽:SF
 芸術:絵画関係/最近は表現主義にはまり始め。

●●●最近のマイブーム●●●
 語学全般にはまってます。
 1.ドイツ語:去年の9月よりこつこつ勉強中。もうそろそろドイツ語検定受けようかな。
 2.英語:TOEIC 900点超えたあたりから、もう少ししっかり勉強しようと思いつつ、英会話学校にも行ってます。
 3.日本語:日本人ですが、日本語を注意して使えてないなと反省。

●●●登録における自分ルール●●●
・漫画・写真集等、活字メインでは無いものは入れない。
・立ち読みは(仮に全部読んだとしても)カウントしない。
・再読は、その本を読み直す、という意思を持って読み通したときのみカウントします。(部分読みではカウントしません)
・再読したがつまらないと感じた本は基本的にカウントしない。(感想が書けないため)
・勉強に使った教科書類、論文集はカウントしない。ただし、教養のため読んだものに関してはカウント。(哲学・文学等)