ひめぴょん

ひめぴょん

淡交2024年4月号

淡交2024年4月号

出先の図書館の新刊雑誌コーナーで読みました。私が利用している図書館には所蔵がな…続きを読む
茶席のきもの入門 (お茶のおけいこ)

茶席のきもの入門 (お茶のおけいこ)

速川 祐永
きものは人間の一生よりも長生きする。そんなきものを美しく着られるようになる最大…続きを読む
茶道の稽古場 役立つ100の知恵 (淡交新書)

茶道の稽古場 役立つ100の知恵 (淡交新書)

黒田宗光
「お人様に恥をかかせないようにするためのお稽古(淡々斎宗匠)」「忘己利他(もう…続きを読む
きょうのそらはどんなそら

きょうのそらはどんなそら

ふくだ としお,ふくだ あきこ
イラストチックな絵に絵本ぽさを感じる。夜が明けて今日の空に出会う時間が好き。そ…続きを読む
エリカ 奇跡のいのち

エリカ 奇跡のいのち

ルース・バンダー ジー
じぶんは「死」にむかいながら、わたしを「生」にむかってなげた母。こんなに極端な…続きを読む
2 薄茶点前 風炉・炉 (裏千家茶道 点前教則)

2 薄茶点前 風炉・炉 (裏千家茶道 点前教則)

千 宗室
Youtubeのような動画もそれはそれでいいものですが、書籍で足の運び方の絵を…続きを読む

2014/10/07(3482日経過)
2014/10/07(3482日経過)
2040冊(1日平均0.59冊)
山口県

若いころは小説をよく読んでいましたが、最近は自己啓発本や実用書類が多いです。子どもたちに薦める本を選ぶために読んでみたり、幅広く読んでいます。
基本的に図書館利用で多読。
次何読もうかしらと探す手段のひとつとして登録してみました。そして、いまでは読書のアウトプットの場にしています。

最近はつぶやきも楽しんでいます。つぶやきにコメントをいただくと自分自身が嬉しいのもあって、ひょいとコメントさせていただくことがあります。
自分が好きと言う理由で地唄・生け花・茶道・イベント・建築・庭系のつぶやきが多く、ときに愚痴をつぶやいたりもします。

そして、「ナイス」は見ましたよ 的な感じで印としてつけさせていただいていることが多いです。そして、「ナイス」ついてるなと嬉しい気持ちに思ってもらえたらいいな という気持ちもあります。

お気に入りに関してはたくさんタイムラインに並ぶとしんどいので、見逃したくない方を少しだけにさせていただいています。

学生時代は、加賀乙彦、遠藤周作、斎藤茂太、三浦綾子、宮尾登美子など読み漁っていました。あの頃はキリスト教信者作家さんと親和性が高かったようです。そして、自分の生き方を見つめるという意味もあったのか女性の生き方を描く本も多かった。
気になる作家とかこの作家さんの本はとにかく全部読む!みたいな人は今はいないです。
ただ、今もよく読む人というのは数人います。重松清、曽野綾子。谷川俊太郎もときおり気になって読みます。寺地はるな、窪 美澄、凪良 ゆう、町田そのこ、原田マハ、青山 美智子、小川糸、瀬尾まいこなど本屋大賞を機に読むようになった作家さんたちも気になると手に取るという感じですが、はずれがないので安心して読めます。
よく読む系統としては自己啓発系、哲学、仏教もの、高齢者エッセイ的なもの。そして、本屋大賞は新しい作家さん発見する場だと思って活用しています。
最近は絵本もいいかもと思ったものを図書館で借りて読んでいます。
読書メーターの皆さんの感想を見ての選書は楽しい!