燃えつきた棒

燃えつきた棒

失われた時を求めて(8)――ソドムとゴモラI (岩波文庫)

失われた時を求めて(8)――ソドムとゴモラI (岩波文庫)

プルースト
去っていくスワンの後ろ姿にうたれた。 まるで死期を自覚した一頭のカリブーが、死…続きを読む
失われた時を求めて(7)――ゲルマントのほうIII (岩波文庫)

プルースト
「私」はすっかり忘れていたアルベルチーヌを手に入れるが、そこに恋愛感情は生まれ…続きを読む
失われた時を求めて(6)――ゲルマントのほうII (岩波文庫)

プルースト
ヴィルパリジ夫人のサロンの様子を描いた部分よりも、やはり祖母の病気と死を描写し…続きを読む
失われた時を求めて(5)――ゲルマントのほうI (岩波文庫)

プルースト
ゲルマント家の館の一角に引っ越してきた主人公は、ゲルマント公爵夫人に強い憧れを…続きを読む
昭和元禄落語心中【アマゾン限定描き下ろし購入特典ペーパー付き】(10) (ITANコミックス)

雲田はるこ
最後がお約束のハッピーエンドになってしまったのは残念。 僕なら第9巻の「死と乙…続きを読む
落語百選―夏 (ちくま文庫)

落語百選―夏 (ちくま文庫)

前の方に出てくる噺、「道灌」や「金明竹」のようなばかばかしくて笑える噺が好きだ…続きを読む

2013/01/04(2170日経過)
2005/06/30(4915日経過)
年齢
64歳
B型
無職
千葉県

小学校3年の頃、ネフローゼで半年学校を休んだ。
3か月は病院で過ごし、あとの3か月は家で寝ていた。
その退屈な日々に大きな歓びを与えてくれたのが、秋田の親戚が
贈ってくれた講談社の少年少女世界文学全集だった。
「トム・ソーヤの冒険」、「十五少年漂流記」、「宝島」、「ロビンソン漂流記」
などを夢中で読んだ。
海外文学にはその時の恩義がある。
残りの人生で幾らかでもその借りが返せればと思っています。

海外文学、西洋哲学、貧困関連図書などを中心に2000冊程収集しています。生きているうちにどれだけ読めるか挑戦してみます。

職業:剽窃家、引用師、海外文学収集業、狂瑕疵。

収集している本は、こちらで
twitter