りえ

りえ

榮国物語 春華とりかえ抄 二 (富士見L文庫)

榮国物語 春華とりかえ抄 二 (富士見L文庫)

一石月下
商売っけは前巻よりだいぶ薄まって政治色が強くなったなと感じました。続きを読む
新しい! お金の増やし方の教科書 銀行も証券会社もFPも教えてくれない

篠田 尚子
劇団雌猫との共著書がもうすぐ出るしってことで、積読になっていた本を読みました。…続きを読む
ファーストラヴ

ファーストラヴ

島本 理生
どこかノンフィクションのようで、読んでてちょっときつかったです。続きを読む
未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)

河合 雅司
将来、公的サービスに頼らなくて済むくらいに資産を貯めておかなきゃいけないのかも…続きを読む
榮国物語 春華とりかえ抄 (富士見L文庫)

榮国物語 春華とりかえ抄 (富士見L文庫)

一石月下
氷室冴子先生の「ざ・ちぇんじ」みたいな感じ(といっても私が持ってたのはマンガ版…続きを読む
一華後宮料理帖 第七品 (角川ビーンズ文庫)

一華後宮料理帖 第七品 (角川ビーンズ文庫)

三川 みり
この先に大きな波乱がありそうな感じでした。完結はだいぶ先っぽいなと思いました。続きを読む

2016/11/24(850日経過)
2016/11/23(851日経過)
年齢
32歳
O型
事務系

現在、あまり読めてません。できれば図書館の予約本と購入した本を週に1~2冊読むくらいのペースで読みたいです。イベント参加もしたいところですが、読書メーターは単純に記録するだけの利用になりそうです。

一時期に比べたらゆるくですが、eighterをしてます。なので、関ジャニ∞メンバー出演映画やドラマの原作本棚を作ってます。以前購入した既読分もそのうち読み返して追加していくつもりです。が、いつになることやら……。

あと、「本好きの下剋上」にはまってます。電子書籍で揃えた上に、特典のために出版社通販で書籍も購入してるくらいです(既刊は新刊の送料対策で徐々にですが)。
2018年1月、マンガ「テラモリ」にもはまりました。ついつい単行本大人買いしました。

2019年の目標は、①年50冊(マンガ以外で)②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする(読みたい本の見直しを定期的にする)③現在積読になっているものを読んでいらないものは処分する④感想率50%以上キープとします。(2019年1月2日)

2018年は①年間120冊②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする③図書館を利用してできるだけ本を増やさない④月に一度web上のイベントに参加する⑤感想率50%、を目標とします。
←①はマンガを入れれば達成、②③は未達成、④は未達成、⑤は達成となりました。

2017年は100冊くらい読めたらいいなと思っています。あと、本が増える一方で本棚がすごいことになっているので、少しずつ減らしていきたいと思っています。
←大体達成しました。

読みたい本の★の分類は、以下のようにしました。
★★★→(文庫化されたら含め)買おうと思っている本
★★→図書館で予約中の本
★→図書館にある本
無印→図書館にない、または、未検索