鈴木松司(すたんど)

鈴木松司(すたんど)

つらいことから書いてみようか名コラムニストが小学校5年生に語った文章の心得

近藤 勝重
【1回目】読書会でご紹介いただいたものを、図書館で借りて読んだ。これは買い。繰…続きを読む
発達障害 生きづらさを抱える少数派の「種族」たち (SB新書)

本田 秀夫
【1回目】他著を読んでからのあとまわしでよかったかもしれない。「生きづらさ」を…続きを読む
モモ (岩波少年文庫(127))

モモ (岩波少年文庫(127))

ミヒャエル・エンデ
【2回目】初回は20~30年ほども前に単行書で読んだ。今回は、9月の読書会テキ…続きを読む
うつ時々,躁: 私自身を取り戻す (岩波ブックレット)

うつ時々,躁: 私自身を取り戻す (岩波ブックレット)

海空 るり
【1回め】著者は1972年生まれで、2児の母である。本著を手にしたのは、私もこ…続きを読む
夜と霧 新版

夜と霧 新版

ヴィクトール・E・フランクル
【2回め】読書会で取り上げるため、前回マーキングをした部分をつまみ読み。続きを読む
『夜と霧』ビクトール・フランクルの言葉 (ワニ文庫)

『夜と霧』ビクトール・フランクルの言葉 (ワニ文庫)

諸富 祥彦
【1回め】率直に言って、『夜と霧』本編を読んでおけば取り立てて読む必要はないと…続きを読む

2016/04/03(1235日経過)
2010/03/12(3449日経過)
120084ページ(1日平均34ページ)
B型
東京都

★実名表記+実顔アイコンに変更しました(18/07/20)。
★ブログを引っ越しました(18/08/12)。
★やたらとコミュを立てるのが悪い癖。現在稼働させているうちで中心的なコミュは以下の3つです。
・文春新書『生きた哲学』を精読する
・「100分de名著」を見る、読む、語る。
・若松英輔を読む。
★入門書、啓蒙書が好きです。なので、新書を読むことが多いです。
★感想・レビューは、「要約」にしかなってないこともありますが、できるだけ分量を多く書きたい人です。
★積読、いよいよ本を置く場所がなくなってきましたので、新しく入手する場合は、Kindleで買うことが多いです。
★双極性障害で精神障害3級の障害者手帳を持っています。
★以前、「荒らし」にあったことがあります。次は晒します。
★2016年3月まで使っていた旧アカウントにログインできましたので、データを随時移管しています。なので、表面上たくさん読んでいるように見えますが、それは古いデータです。コメントにその旨記載はしてあります。