りえ

りえ

デートクレンジング

デートクレンジング

柚木 麻子
女性の友情と婚活や妊活のお話でした。男性よりも環境の変化で疎遠になったりしやす…続きを読む
となりの家(うち)のざんねんなお金の話

となりの家(うち)のざんねんなお金の話

横山 光昭
ちょっと考えて調べればわかりそうなのにってことばかりでした。続きを読む
日航123便墜落の新事実  目撃証言から真相に迫る

日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る

青山透子
生まれる前の事故なのでよく知らなかったものの、この本にあるように誰かの判断や忖…続きを読む
週末海外ひとり旅 (JTBのムック)

週末海外ひとり旅 (JTBのムック)

ざっと読みました。 旅行が近くなったら、紹介されてるアプリとかインストールして…続きを読む

2016/11/24(1062日経過)
2016/11/23(1063日経過)
年齢
33歳
O型
事務系

現在、あまり読めてません。できれば図書館の予約本と購入した本を週に1~2冊読むくらいのペースで読みたいです。イベント参加もしたいところですが、読書メーターは単純に記録するだけの利用になりそうです。

一時期に比べたらゆるくですが、eighterをしてます。なので、関ジャニ∞メンバー出演映画やドラマの原作本棚を作ってます。以前購入した既読分もそのうち読み返して追加していくつもりです。が、いつになることやら……。

あと、「本好きの下剋上」にはまってます。電子書籍で揃えた上に、特典のために出版社通販で書籍も購入してるくらいです(既刊は新刊の送料対策で徐々にですが)。
2018年1月、マンガ「テラモリ」にもはまりました。ついつい単行本大人買いしました。

2019年の目標は、①年50冊(マンガ以外で)②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする(読みたい本の見直しを定期的にする)③現在積読になっているものを読んでいらないものは処分する④感想率50%以上キープとします。(2019年1月2日)

2018年は①年間120冊②読んだ本>(読んでる本+積読本+読みたい本)になるようにする③図書館を利用してできるだけ本を増やさない④月に一度web上のイベントに参加する⑤感想率50%、を目標とします。
←①はマンガを入れれば達成、②③は未達成、④は未達成、⑤は達成となりました。

2017年は100冊くらい読めたらいいなと思っています。あと、本が増える一方で本棚がすごいことになっているので、少しずつ減らしていきたいと思っています。
←大体達成しました。

読みたい本の★の分類は、以下のようにしました。
★★★→(文庫化されたら含め)買おうと思っている本
★★→図書館で予約中の本
★→図書館にある本
無印→図書館にない、または、未検索