踊るらいぶらりあん

踊るらいぶらりあん

十二支外伝—スーパー アニマル ミステリー ツアー

十二支外伝—スーパー アニマル ミステリー ツアー

福井 栄一
説話集等から、動物が出てくる逸話を蒐集して現代語訳を付した本。こちらは「十二支…続きを読む
成瀬は信じた道をいく

成瀬は信じた道をいく

宮島 未奈
小学生の憧れの的になり、受験当日に男子学生を拾い、アルバイト先で万引きGメンを…続きを読む
コトノネ vol.49

コトノネ vol.49

コトノネ編集部
特集「職場はもっと、自由になれる」ぶっちゃけインタビューは佐高信。憲法9条と中…続きを読む
神作家・紫式部のありえない日々 1巻 (ZERO-SUMコミックス)

D・キッサン
生徒に薦めようかと思って。同人オタク用語で読み解く『紫式部日記』みたいな感じ。…続きを読む
物語 江南の歴史-もうひとつの中国史 (中公新書 2780)

岡本 隆司
中原(黄河の中・下流域)に対する江南(長江流域)を中心に据えた中国史。政治的中…続きを読む
レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

レーエンデ国物語 喝采か沈黙か

多崎 礼
劇作家として、レーエンデの誇りを訴えかけようとした双子が主人公。予言に言われた…続きを読む

2008/11/28(5601日経過)
2008/08/10(5711日経過)
AB型
専門職

三度のメシより本が好き。
 …と言いたいのですが、残念なことに美味しいものを作るのも食べるのも好き。なので、美味しいものをつまみつつ、美味しい酒を飲みながらの読書は至福の時間。

読むのも仕事のうちなので、読めと言われれば何でも読みます。
 ただし、齋藤美奈子言うところの「邪悪な読者」なうえに口まで悪いです。

自分の読了本で面白い感想や、未読本で、読んでみたいなと思わされた感想には、その内容を問わず「ナイス!」をつけさせていただいています。

最近の使い方として
「読みたい本」=職場に欲しいなと思った本を、次々と備忘録的に登録する場。購入希望リストに入れたら、あるいは必要性を感じなくなったら解除。
「積読中」=「読みたい本」の中から、実際に選書会議の購入希望リストに載せたもの。

という具合になっています。
 「積読中」から「読んだ本」への移行は、たぶん1割に満たないと思われます。

「お気に入り」を貼るもはがすもご随意にどうぞ。なんならブロックしていただいてもかまいません。
 先方からの「お気に入り」返しは、その方との共読本の割合を見て決めますが、ときどき職務の必要に駆られて全く趣味が重ならない方を一方的に「お気に入り」追加してしまうこともあります。わたくしからの「お気に入り」返しは必要ありませんので、どうぞご放念ください。

コミュニティへのご招待は、ご遠慮くださいますようお願いします。面倒くさがりなので、あまりコミュニティには参加しておりません。せっかくご招待くださったのに参加しないのは申し訳ないですし、お互い嫌な思いをしないとも限りません。参加したくなったら、こちらからお願いに上がりますので、その際はよろしくお願いします。

よく、くだらないことやばかばかしいことをつぶやいております。生温かい目で見守っていただけると幸いに存じます。