皿倉山

皿倉山

幸せになる勇気――自己啓発の源流「アドラー」の教えII

幸せになる勇気――自己啓発の源流「アドラー」の教えII

岸見 一郎,古賀 史健
やさしく書かれていてとても読み易い、けど深い。読み易いからと言って、しっかり理…続きを読む
家族終了

家族終了

酒井 順子
生物学的に考えれば、生物の存在目的は“種を残す”ことが絶対なわけですが、その意…続きを読む
幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読む

幕末下級武士の絵日記―その暮らしと住まいの風景を読む

大岡 敏昭
忍藩(現 埼玉県行田市)の下級武士・尾崎石城が書いた江戸末期の絵日記である。生…続きを読む
1937年の日本人

1937年の日本人

山崎雅弘
1937年に注目して、当時の新聞報道を主軸に、日中戦争がどの様に拡大して行った…続きを読む
アドラー心理学入門―よりよい人間関係のために (ベスト新書)

岸見 一郎
「嫌われる勇気」を読んだ後にこの本で順序が逆になったが、「アドラー心理学入門」…続きを読む

2018/05/19(489日経過)
2015/01/07(1717日経過)
131982ページ(1日平均76ページ)
O型
福岡県

はじめまして
日本史が好きです。江戸時代から1930年代までが特に。それと「日本人・日本文化」的なものに偏り気味です。 小説は敬遠気味だけど、少し視野を広げたいと思ってます。

皆様の読書データを拝見し、未知の世界を知れて、読みたい本が増えてゆきます。感謝!

感想やつぶやきが反社会的でなければ、「見ましたよ」程度で私はナイスをします。 たとえ意見が違っていても「そういう考えもあるよね」程度のナイスです。 だから私のナイスは、共感できても同意できるとは限りません。 先ずは相手の気持ちに寄り添いたい、そんな気持ちからのナイスです。

人見知りのため、あまりコメントできないと思います。お許しください

”本の登録”には、ナイスしませんので、簡単でも感想をお書きください。

無言でのお気に入りをお許しください。尚 お気に入りが不都合な方は、メッセージにてお知らせください。

来る者は拒みませんが、ナイスは挨拶と考えておりますので挨拶のできない方は、お気に入りを解除することがあります。ご容赦下さい。
                         2019.05.24更新