マルクナール

マルクナール

ONE PIECE 62 (ジャンプコミックス)

ONE PIECE 62 (ジャンプコミックス)

尾田 栄一郎
成長はしても心は子供のまんまのメンバーで楽しい。それはそうと女性人魚は全員美女…続きを読む
白銀ジャック (実業之日本社文庫)

白銀ジャック (実業之日本社文庫)

東野 圭吾
「タイトル通り、爆弾でもってジャックされたスキー場のお話。」これは東野作品とし…続きを読む
片想い (文春文庫)

片想い (文春文庫)

東野 圭吾
「大学アメフト部の同窓会から始まる物語。同僚ホステスに付き纏うストーカーを殺し…続きを読む
蒼路の旅人 (新潮文庫)

蒼路の旅人 (新潮文庫)

上橋 菜穂子
新ヨゴ皇国の皇太子チャグムが青くさい少年から冷静な男として立ち上がってゆく様を…続きを読む
ストロベリーナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

ストロベリーナイト (光文社文庫 ほ 4-1)

誉田 哲也
「美人で天才的プロファイリング能力を持つ若き警部補・姫川玲子が、公園で見つかっ…続きを読む
ONE PIECE 59 (ジャンプコミックス)

ONE PIECE 59 (ジャンプコミックス)

尾田 栄一郎
本編は言わずもがな。コビー・・・バギー・・・そしてクロコダイル・・・彼らにもち…続きを読む

2008/05/19(5976日経過)
2001/10/22(8377日経過)
92085ページ(1日平均10ページ)

---------
■コーヒーにはうるさい■
以前勤めていた会社での話。
会社のすぐ近くに出来た中国料理屋に、昼休み初めて行ったときの話。
何かと理屈っぽい理系人間のN君は、いつも食い物の評価も厳しいのだが、今回はだいぶ気に入った様子。
「唐辛子が四川のですね。味噌とよく合っています。本物はやっぱりモノが違います」

ご飯やスープをお替りなんかもして十分に食事を楽しんだあと、
「脂っこいもの食べたし、一服したいね」
ってことで200円追加しなくてはいけないけれど、コーヒーをオーダーすることに。
コーヒーを待つ間、
「コーヒーも本物かなあ。安っぽいヤツかなあ。」と俺。
「本物の可能性も高いですね。」とN君。
「でも俺、安っぽくてもおいしく淹れられてたら味を見分けられないや」
「私は、コーヒーは結構こだわります。いつも本物のコーヒーを出す店に良く行くので、すぐ分かります」
「さすが、こだわり派は違うね。あ、それはそうとドラクエなんだけど・・・」
なんやかやと会話をした後、コーヒーがやってきた。
コーヒーがテーブルに置かれ、早速匂いを確認する俺。ふむふむ美味しそうだ。
さあ飲もうか、とカップに口をつけながら横目でN君を見ると、
カップが置かれると同時に砂糖とミルクをぶち込んでいた。
そして「あ、ミルク一個しかないのに使ってしまいました。ごめんなさい」だって。
---------

数年前に知人に薦められた「竜馬がゆく」で中学生以来の読書熱再燃。しかも嫌いだった歴史モノが好きになる。でも今は何でも面白そうなら読みます。勿論のこと漫画も。ただIT系の業界に居るのでそれ関係の読書もすべきだとは思うけど眠くなっちゃうんだなこれが。

読書をする場所は往復の通勤電車の中なので長くて一日30分程度だと思います。

好きな作家さんは、
北方謙三(歴史もの):http://book.akahoshitakuya.com/u/179/author/%E5%8C%97%E6%96%B9+%E8%AC%99%E4%B8%89
司馬遼太郎:http://book.akahoshitakuya.com/u/179/author/%E5%8F%B8%E9%A6%AC+%E9%81%BC%E5%A4%AA%E9%83%8E
東野圭吾:http://book.akahoshitakuya.com/u/179/author/%E6%9D%B1%E9%87%8E+%E5%9C%AD%E5%90%BE

本単位だと・・・
水滸伝 / 北方謙三
三国志 / 北方謙三
坂の上の雲 / 司馬遼太郎
大地の子 / 山崎豊子
白夜行 / 東野圭吾

純粋な読書家として「読書メーター」は好きなんですけれど、IT業界人としても注目させていただいております。

※最近子供が生まれたので、育児系の本も読んでいきたいですね。