皿倉山

皿倉山

夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)

夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫)

森見 登美彦
この本はナンセンスギャグ小説なのか、何かの範疇に区分しようとする事の方がナンセ…続きを読む
鉄道廃線跡を歩く〈9〉実地踏査消えた鉄道50 (JTBキャンブックス)

宮脇 俊三
酒井順子さんが鉄道の師と仰ぐ宮脇俊三氏の編著による「鉄道廃線跡を歩く」を読んで…続きを読む
「鉄学」概論―車窓から眺める日本近現代史 (新潮文庫)

「鉄学」概論―車窓から眺める日本近現代史 (新潮文庫)

原 武史
鉄道車窓から眺める様々なお話。 鉄道紀行文学の巨人たちや文人や天皇についての物…続きを読む
ころべばいいのに

ころべばいいのに

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケさんのエッセイと思って図書館で予約して借りたんだけど、絵本だっ…続きを読む
源氏姉妹

源氏姉妹

酒井 順子
「光源氏としちゃった年表」に度肝を抜かれ、読み進めるうちに頭がクラクラしてきま…続きを読む

2018/05/19(551日経過)
2015/01/07(1779日経過)
O型
福岡県

はじめまして
日本史が好きです。江戸時代から1930年代までが特に。それと「日本人・日本文化」的なものに偏り気味です。 小説は敬遠気味だけど、少し視野を広げたいと思ってます。

皆様の読書データを拝見し、未知の世界を知れて、読みたい本が増えてゆきます。感謝!

感想やつぶやきが反社会的でなければ、「見ましたよ」程度で私はナイスをします。 たとえ意見が違っていても「そういう考えもあるよね」程度のナイスです。 だから私のナイスは、共感できても同意できるとは限りません。 先ずは相手の気持ちに寄り添いたい、そんな気持ちからのナイスです。

人見知りのため、あまりコメントできないと思います。お許しください

”本の登録”には、ナイスしませんので、簡単でも感想をお書きください。

無言でのお気に入りをお許しください。尚 お気に入りが不都合な方は、メッセージにてお知らせください。

来る者は拒みませんが、ナイスは挨拶と考えておりますので挨拶のできない方は、お気に入りを解除することがあります。ご容赦下さい。
                         2019.05.24更新