ずっか

ずっか

お嬢様のお気に入り (2) (フラワーコミックス〔スペシャル〕)

波津 彬子
原案者のコラムも面白いです!イギリス文化、歴史が語られて、ドンピシャです!興味…続きを読む
お嬢様のお気に入り (1) (フラワーコミックススペシャル)

波津 彬子
本作の2巻が、新刊として並んでいるのを見て出会った作品。大好きな波津彬子さんで…続きを読む
小説 シライサン (角川文庫)

小説 シライサン (角川文庫)

乙 一
怖い、怖い、怖い!怖い話は嫌いじゃないけど、小説は想像力が働きすぎて、怖さが倍…続きを読む
くちびるに歌を (小学館文庫)

くちびるに歌を (小学館文庫)

中田 永一
凹んでいる時は読む本を選ぶ。こんな時に超人的な主人公はちょっとしんどい。という…続きを読む
プラチナデータ (幻冬舎文庫)

プラチナデータ (幻冬舎文庫)

東野 圭吾
最近、短編集ばかり読んでいたので、久々の長編は疲れた~😣💦⤵️ でもさすがの東…続きを読む
スイートソロウ  コミック 全3巻 完結セット

スイートソロウ コミック 全3巻 完結セット

持田 あき
再読。持田あきは詩的な表現がうまい。長期連載だと詩的な部分がだれ気味に感じるこ…続きを読む

2018/10/27(413日経過)
2017/06/01(926日経過)

「図書館戦争」と出会いちょうど1年。それがきっかけで、有川浩と読書メーターに出会い、読書熱が再燃した1年になりました。
最近は漠然と「時間を忘れてドキドキワクワクする本が読みたいな~」と、本を選ぶのに迷走している感じです。とりあえずマンガで「ドキドキワクワク」を補充中。
根をつめすぎると老眼と疲れ目で見えづらい、肩こりがひどくなるなど年寄り感満載(^_^;)   (R元年8月現在)

読書歴は
小学校は…シャーロックホームズを始めとした子供用ミステリー&立原えりか、安房直子、瀬尾七重などのファンタジー
中学校は…新井素子と氷室冴子を中心にしたコバルト文庫&赤川次郎を読みまくり
高校は…田中芳樹に身を捧げ
20代~は江戸川乱歩、江國香織、東野圭吾、宮部みゆき、京極夏彦などなど
子どもが小さいうちは全然本が読めなくて、最近になって本を読めるようになりました。

みなさんの感想やオススメ本を参考に、新しい本との出会いを楽しんでいます。
よろしくお願いしま~す!