akihik0810/文化系友達募集中

akihik0810/文化系友達募集中

角換わりの新常識 ▲4八金・2九飛型徹底ガイド (マイナビ将棋BOOKS)

小林 裕士
図書館本将棋定跡書。 流行りの「▲4八金・2九飛型」バランス角換わり。印象度B…続きを読む
夢中さ、きみに。 (ビームコミックス)

夢中さ、きみに。 (ビームコミックス)

和山 やま
レンタル。変な男子高校生、林と二階堂の日常と憂鬱を描いた短編集『このマンガがす…続きを読む
新書457昭和マンガ家伝説 (平凡社新書)

新書457昭和マンガ家伝説 (平凡社新書)

平岡 正明
図書館本拾い読み。著者初読み。評論家平岡正明が、漫画と昭和という時代を語る。印…続きを読む
オードリーの小声トーク 六畳一間のトークライブ

オードリーの小声トーク 六畳一間のトークライブ

古本ざっと読み。オードリーがまだブレイクする前に春日の自宅むつみ荘でやっていた…続きを読む
西原理恵子 (文藝別冊)

西原理恵子 (文藝別冊)

西原理恵子
図書館本。「やり逃げ人生」が副題の西原のムック本。印象度A  「やり逃げ人生」…続きを読む
水は海に向かって流れる(1) (KCデラックス)

水は海に向かって流れる(1) (KCデラックス)

田島 列島
レンタル。田島列島5年ぶりの新作。高校進学で叔父の家に居候することになった直達…続きを読む

2016/02/07(3001日経過)
2016/02/07(3001日経過)
埼玉県

サブカルと純文学好きのマンガ読み。
6:4で、マンガ:活字本を読んでます。

マンガは「このマンガがすごい」人気作からガロ系マイナー本まで雑食。
活字本は主にノンフィクションと純文学。
純文学では、村上春樹、夏目漱石、絲山秋子、町田康、本谷有希子、川上未映子、村田沙耶香らへんを読む。
文学以外の好みは、短歌、社会学、仏教、ロック、格闘技(プロレス)、メンズカルチャ(エロ)など。
私が影響を受けた著者は松尾スズキ(演劇)と宮台真司(社会学者)と南直哉(禅僧)。吉田豪のサブカル本も好き。

ブログで漫画文学論書いてます http://akihiko810.hatenablog.com/

”水先案内人”をみつけるための書評投稿サイト・シミルボンにも、記事を投稿してます。
本だけでなく、ブロガー自身もピックアップされる「ブログと書評の中間」なサイトです。読メより長くて良質な書評記事があがっているので、読メと並行して使ってみたらどうでしょうか?

※お知らせ
東京埼玉近郊の読書家のみなさんにおしらせ。
さいたま市で、毎月月末にさいたま読書倶楽部という読書会があります。
幅広い年齢層で50人くらいが参加していて、読んだ本を紹介する会です。 私も参加していますが、いろいろと刺激になって面白いですよ。
興味のある方はぜひご参加ください!