Noboru Sugiyama

Noboru Sugiyama

「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

藤吉 豊,小川 真理子
いちいちご尤も(これは書き換えるべき漢字ですかね)。さまざまな文章術の平均値を…続きを読む
何者でもない

何者でもない

般若
般若の「あの頃じゃねぇ」を聴いた時泣いた。彼が背負ってきた人生を彼のラップから…続きを読む
出版禁止 (新潮文庫)

出版禁止 (新潮文庫)

長江 俊和
本好きの良き友人を無くして(亡くしてない)、本を読んでもここに書き込まなくなっ…続きを読む
青くて痛くて脆い

青くて痛くて脆い

住野 よる
映画を見る前に予習として読む。 青いな・・・。そしてこういう雰囲気懐かしいな。続きを読む
愛着障害 (光文社新書)

愛着障害 (光文社新書)

岡田 尊司
創作のネタとして読む。 以前「才能とは余剰ではなく欠落である」という言葉を聞…続きを読む
TOKYO WAR MOBILE POLICE PATLABOR

押井 守
富士見ファンタジア文庫で読んでいるのだが、加筆訂正の箇所をチェックするために読…続きを読む

2014/04/18(3656日経過)
2016/07/07(2845日経過)
栃木県

ジャンルは問わず、その時読みたくなった本を読んでます。だから統一性が一切ありません。

テレビよりラジオ派です。

お笑い好きです。野性爆弾のくぅちゃんが笑いのツボです。古坂大魔王は「底ぬけAIR-LINE」の頃から好きでした。「みき」の話芸はすごいと思います。シュールなネタは苦手ですが、ハリウッド・ザコ・師匠のネタは呼吸困難になるほど笑わせていただきました。ゆにばーすのはらちゃんはかわいいと思います。

基本平和主義です。降りかかってきた火の粉は全力で払います。その時は容赦しません。

朝は大体不機嫌です。

好きな作家:伊坂幸太郎、恒川光太郎、伊藤計劃、東野圭吾、恩田陸、栗本薫、荒俣宏、柚月裕子、S・キング、J・エルロイ、C・バーカー、A・Cクラーク、R・A・ハインライン、W・ギブスン、B・スターリング、横溝正史、江戸川乱歩、谷崎潤一郎、三島由紀夫 など。

好きなアーティスト(最近の傾向):坂本龍一、矢野顕子、高橋幸宏、細野晴臣、YMO、東京スカパラダイスオーケストラ、斉藤和義、J・コルトレーン、JABBELOOP、fox capture plan、Adam at、Haruka nakamura、CHARA、ゲスの極み乙女、King gnu、有形ランペエジ、Art of Noise、Clean Bandit、bjorkとか。元PSY・Sの松浦雅也さんは僕にとって神様の様な人です。最近クラシックにも興味を持ち始めています。

影響を受けた人物(有名人に限る):藤平光一、伊集院光、ピエール瀧、みうらじゅん、赤瀬川原平、夏目房之介、松浦雅也、坂本龍一、村上龍、岡田斗司夫 など(なんか一緒に並べられた藤平光一先生が気の毒になる人達ばかりで・・・)

好きな映画:アメリ、バグダッド・カフェ、クラウド・アトラス、ブレード・ランナー(2049は面白かったけど人生を変えるような感動はなかった)、アヒルと鴨のコインロッカー、レザボア・ドッグス、LAコンフィデンシャル、ダイハードシリーズ(5以外)、MCUシリーズとか。脚本の出来が良い映画と、画角がかっこいい映画がツボです。おしゃれな映画は苦手です。

好きな漫画:ベルセルクとドリフターズは継続して読んでいる。デビルマンと犬狼伝説(藤原カムイ)とAKIRAとHELLSINGは何度も読み返す。漫画はあまり読んでないことにちょっと驚いている(^^;
「昭和元禄落語心中」の世界観がたまらなく好き。

あ、たまに歌を詠みます。