夫婦善財餡 汁粉

夫婦善財餡 汁粉

古本食堂

古本食堂

原田 ひ香
神保町ってスキー道具買ってカレー食べて本屋寄る所続きを読む
財布は踊る

財布は踊る

原田 ひ香
夏実が「放送大学の学生になって返済をストップすれば」というのも、なんだかな。で…続きを読む
豆腐の文化史 (岩波新書 新赤版 1999)

豆腐の文化史 (岩波新書 新赤版 1999)

原田 信男
さまざまな豆腐。飛竜頭くらいしかしらない。続きを読む
世界の「頭のいい人」がやっていることを1冊にまとめてみた

世界の「頭のいい人」がやっていることを1冊にまとめてみた

中野 信子
再読。「相手をしっかり観察する」それと他の中野センセイの本で読んで印象に残った…続きを読む
おでんオデッセイ

おでんオデッセイ

山本 幸久
アカコとヒトミ(笑う招き猫)!小田原の蒲鉾は美味しいですよね。続きを読む
宇宙衞生博覽會(新潮文庫)

宇宙衞生博覽會(新潮文庫)

筒井 康隆
 筒井康隆らしいな、と。気持ち悪!ドタバタ!が大好きで30数年前に読んでいまし…続きを読む

2013/05/07(4002日経過)
2007/01/01(6320日経過)

永井みみさん、原田ひ香さん、中島たい子さん辺りを推しています。受賞するに相応しい。
 窪さん。私の思い違いの中では、とっくに受賞していたよ。
 すばる文学賞っておもしろいから好きだ。
 読書は何するよりも楽しい。と永らく思っていたのに。そうじゃなくなってしまいました。

コロナのせい。せいでは無いが、家にいたことで何故か本を読まなくなった。コロナが怖くて検索ばかりしていた。自分でもまだ整理つかない心境だけど。変容ってヤツですかねー。
 ぐらついたんですね。自分がつくってた観念的なのがね。

ナチュラルローソン芝浦海岸通店でくれる、筒井の小説を印字した袋。ほしかった。大昔、全集につく缶バッジほしかった。いま欲しい缶バッジはヨシタケシンスケだよー。横山ホットブラザーズの横山さんが亡くなった。87歳。島村洋子さんが悲しんでいると思う。おーまーえーはー、バイオリンでする漫談?3回くらいテレビで見た(おもに正月番組)。