XTJP

XTJP

明け方の若者たち (幻冬舎単行本)

明け方の若者たち (幻冬舎単行本)

カツセマサヒコ
Kindle. 二回目。共感するし、自分の心を読まれているような気持ち。続きを読む
読書力 (岩波新書 新赤版 801)

読書力 (岩波新書 新赤版 801)

齋藤 孝
Kindle. 2回め。前回は図書館で借りたようだが、やはり線引きが重要なので…続きを読む
多動力 (NewsPicks Book)

多動力 (NewsPicks Book)

堀江 貴文
Kindle. 3回目? 読書メーターでこのバージョンの本が検索結果に出てこな…続きを読む
思考の整理学 (ちくま文庫)

思考の整理学 (ちくま文庫)

外山 滋比古
Kindle. ちょっと中身が古すぎるかなあ。情報カードで自分のアイデアをまと…続きを読む
コンビニ人間 (文春文庫)

コンビニ人間 (文春文庫)

村田 沙耶香
以前はAudibleだったか。2回め。コンビニは東南アジアを始めとして色んな国…続きを読む

2018/03/16(2206日経過)
2018/03/16(2206日経過)
大学生

Twitter https://twitter.com/XTJP
note https://note.com/xtjp
Blog https://xtjp.hatenablog.jp/

プロフィール画像は愛用している、フリーサイズのブックカバーです。

本当は本を買いたいところですが、ミニマリストに片足を突っ込んでいるので図書館本が多いです。かなりひねくれている感想が多いかと思いますがよろしくお願いします。感想に対して一言でもコメントいただけると読書のモチベーションにつながるかもしれません。

大学生ですが、自分が常にスマホ、PCと向き合っていることに危機を感じ、読書を2018年8月から本格的にはじめました。○冊/1週間などの目標は定めず、フリータイムをできるだけ読書に充てることを当面の課題とします。ただし、少なくとも30分/日は読書の時間を設けます。

読書を通して
1:テクノストレスから解放されたい
2:自分を成長させたい
3:見聞を広めたい

2019/05/02追記
元号も改まりました. 最近は図書館本がなんとなくみすぼらしく思えてきたので,Kindleをもっぱら活用しています. 中古で購入したKindle Voyageは薄くて最高です. Macbook Pro Retina(2012, 15 inch)も読書に意外と使えます. 電子書籍なら海外に何冊でも持っていけるし.

2019/08/25追記
Macbook Proは大きすぎるので売りました。iPad Pro 12.9 inchとKindle Voyageが当面の主力機になりそうです。自己啓発書ばっかり読んでもそのうち10%くらいしか吸収できていない気がするので、それよりもっとおもしろい新書と古典の割合を増やしていきたいと思います。
有志の方が作ってくださったKindle Unlimitedだけを検索できるエンジンを発見しました。感謝。

2020/01/25追記
最近の読書は、主にKindle Voyageで読んでいます。Sapiens(サピエンス全史の原著)だけは装丁がかっこいいので紙で読んでます。家で読んでいると眠くなるので、寝る前にベッドで読んだり、カフェで読んだり。
「読書をする時間がない」のではなく、「読書を最優先課題に設定していない」ということを正当に認識することで自分の甘えを戒めています。