佐藤一臣

佐藤一臣

ルルとミミ (小学館文庫 はA 44)

ルルとミミ (小学館文庫 はA 44)

萩尾 望都
手塚治虫を彷彿とさせますね。線の淡さや構図の置き方。そしてギャグのセンスとその…続きを読む
お金のために働く必要がなくなったら、何をしますか? (光文社新書)

エノ・シュミット,山森亮,堅田香緒里,山口純
働いてて、なんで恥のない生活するために労働しなくちゃいけないんだろう。自分のし…続きを読む
旅屋おかえり (集英社文庫)

旅屋おかえり (集英社文庫)

原田 マハ
旅屋、すごいライフワークです。なんだか、世の中が変わっていく最中を感じられる小…続きを読む
悲しきネクタイ―企業環境における会社員の生態学的および動物行動学的研究

植木 不等式
今は亡き「科学朝日」に連載されていたエッセイ。動物たちの一見不可思議と言える行…続きを読む
2人から100人でもできる! 15分でチームワークを高めるゲーム39

ブライアン・コール・ミラー
このご時世。対面型のワークショップが難しくなっている。そこで、オンライン型のワ…続きを読む
性を書く女たち インタビューと特選小説ガイド

性を書く女たち インタビューと特選小説ガイド

いしい のりえ
自らの性癖を考える上で参考になる作品を紹介してくれています。性癖とは、フェチと…続きを読む

2015/06/08(2054日経過)
2015/06/08(2054日経過)
A型
東京都

・東京都の北区で夢北進学館という学習塾をやっています
⇒2019年2月末で教室を閉鎖。
3月より、Wisdom Life Agencyという屋号で、夫婦でUnit活動を展開中

2015年の5月から毎月最終日曜日に読書会を開催し始めました。

2016年の5月からは毎月第2土曜日に課題図書型、第4土曜日に紹介図書型開催と変更しています。

大人と子どもの世代間交流を趣旨として、中学生から大人まで幅広く参加を募っております。

【当読書会3つの特徴】⇒読書会も停止中です

●じっくりと長く本の内容について話し合える
●独書では得られない異なる角度からの切り口を知る
●子どもと交流することで、斬新な発想に出会える

【過去に扱った課題図書一覧】

■桜の森の満開の下
■夏の庭
■蹴りたい背中
■裸の王様
■雨月物語「菊花の約」
■いのちの初夜
■グスコーブドリの伝記
■フィンランド 豊かさのメソッド
■かもめのジョナサン
■フランダースの犬
■君の膵臓をたべたい
■雪女
■トカトントン
■鴨川銭取橋(『新撰組血風録』内収録)
■羊と鋼の森
■魔女のパン
■犬の散歩(『風に舞いあがるビニールシート』内収録)
■23分間の奇跡
■檸檬
■金剛般若経
■或る「小倉日記」伝
■放課後の時間割
■第三話 与三吉(『熊撃ち』内収録)
■無刀取り(『勝負』内収録)
■幸福の彼方
■刺青
◾️靴の話
◾️猫町

この読書メーターというシステムは素晴らしいと思いました。
1年以上お世話になってようやくその良さに気づきました。
私は、自分が読んでいる本を半分ほど読んだ後に、みなさんが書いた感想を3ページ分ほど読みます。
そうすると、自分が感じたものと同じ考えに行き当たり、自分が感じたものと異なる考えに行き当たり、自分が全く気づかなかった考えに行き当たります。
その後、半分を読み進めていくと深く本を読むことができます。