トラバーユ

トラバーユ

強迫症/強迫性障害(OCD) 考え・行動のくり返しから抜け出す (健康ライブラリーイラスト版)

けっこうよかった。不誠実恐怖とか縁起強迫とか自分に当てはまる新たな用語を知れて…続きを読む
マリコ、うまくいくよ

マリコ、うまくいくよ

益田ミリ
ちょっと卑屈すぎる気もするけど、でもよく社会人の苦しさも描けてるかなぁ。続きを読む
僕の姉ちゃん (幻冬舎文庫)

僕の姉ちゃん (幻冬舎文庫)

益田 ミリ
ネガティブな意味ではないが、あまり益田ミリさん感がない作品だと思う。お姉さんの…続きを読む
婚活1000本ノック (新潮文庫 み 66-2)

婚活1000本ノック (新潮文庫 み 66-2)

南 綾子
うつ病になって、なぜか恋愛ができなくなって、まだできないのだが、なんとなく手に…続きを読む
生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。

生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。

アルテイシア
「恨みは死ぬまで忘れないが座右の銘」が一番印象的な言葉続きを読む
佐久間宣行のずるい仕事術

佐久間宣行のずるい仕事術

佐久間 宣行
久しぶりの読書。すごく良書で、佐久間さんのファンになった。自分の職場の優しくて…続きを読む

2013/11/05(3820日経過)
2013/11/05(3820日経過)
専門職
海外

自己愛性パーソナリティー障害らしいボスが束ねる職場にて軽症うつ病を発症したことをきっかけに猛烈に読書するようになる。発症から現在約5年。孤独感からか、不定期的に明け方の希死念慮を経験する。扁桃体が活性化しやすいらしく、人生を振り返っても不安は他人より強め。気性のタイプとしてはHSPになると思う。対局に位置するであろう自閉症やサイコパスにも興味あり。今年はカウンセリングを継続しながら認知の歪みの改善に努めたい。性にも興味あり。一応まだ現役の研究者(生物系)。

ブログ「うつ病生物学者のブログ」。https://www.utsubiology.com

ツイッター。https://twitter.com/torabaayu1