やまおじさん

検討中
さんが

やまおじさん
さんの最近の感想・レビュー

派遣添乗員ヘトヘト日記――当年66歳、本日も“日雇い派遣"で旅に出ます

梅村達
添乗員の仕事もたいへんだ。これまで読んだ「〇〇日記」シリーズの著者たちに共通し…続きを読む
コンビニオーナーぎりぎり日記 (汗と涙のドキュメント日記シリーズ)

仁科 充乃
コンビニオーナー(夫妻)の女性の日記。日頃お世話になっているコンビニの裏側、オ…続きを読む
マンション管理員オロオロ日記――当年72歳、夫婦で住み込み、24時間苦情承ります

南野 苑生
このシリーズ5冊目。読みやすく面白い本だった。著者は、事業が立ち行かなくなって…続きを読む
交通誘導員ヨレヨレ日記――当年73歳、本日も炎天下、朝っぱらから現場に立ちます

柏耕一
著者は1949年生まれ。この本が出版されたのが2019年なので、70歳近い年齢…続きを読む
非正規介護職員ヨボヨボ日記――当年60歳、排泄も入浴もお世話させていただきます

真山 剛
〇〇日記シリーズ3冊目。著者はさまざまな職業を経験後、職探しでハローワークの相…続きを読む
バスドライバーのろのろ日記――本日で12連勤、深夜0時まで時間厳守で運転します (日記シリーズ)

須畑 寅夫
タクシードライバーの次はバスドライバーの日記。47歳のときに高校教師からバスド…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2014/05/29(3929日経過)
記録初日
2009/03/26(5819日経過)
読んだ本
1010冊(1日平均0.17冊)
読んだページ
291372ページ(1日平均50ページ)
678件(投稿率67.1%)
本棚
21棚
性別
現住所
東京都
URL/ブログ
自己紹介

雑多な読書をしています。年間100冊読破を目指すも、なかなか。とくに好きな作家と作品は、池澤夏樹(静かな大地)、船戸与一(蝦夷地別件)、宮部みゆき(時代小説群)、五木寛之(初期の小説群、エッセイ)など。民俗学、社会学の本もよく読みます。南方熊楠、塩見鮮一郎、赤坂憲雄、内田樹など。エンタメノンフと呼ばれるジャンルも好き。なかでも高野秀行、角幡唯介。関野吉晴、長倉洋海なども好きな書き手です。最近は桐野夏生の小説に嵌っています。

読書メーターの
読書管理アプリ