オサム兄ぃ

オサム兄ぃ

疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた (ブルーバックス)

近藤 一博
疲労発生のメカニズムや、疲労が病気発症させる仕組みの最新研究が紹介されている。…続きを読む
教養の人類史 ヒトは何を考えてきたか? (文春新書 1431)

水谷 千秋
思考することの「体幹」を鍛えてくれる、人生の節目ごとに振り返ってみたくなる一冊…続きを読む
家族でテキ屋をやっていました

家族でテキ屋をやっていました

高里杏子
素敵な読友さんのレビューと、川上未映子「黄色い家」に登場するテキ屋渡世への興味…続きを読む
【2021年本屋大賞 翻訳小説部門 第1位】ザリガニの鳴くところ

ディーリア・オーエンズ
帯の文句「2019年アメリカで一番読まれた小説」と「映画化決定」の報を受けて購…続きを読む
ザリガニの鳴くところ (ハヤカワ文庫NV)

ザリガニの鳴くところ (ハヤカワ文庫NV)

ディーリア・オーエンズ
黄色い家 (単行本)

黄色い家 (単行本)

川上未映子
無知と貧困の連鎖の中に生きる少女の苦闘と、救済の物語。一方で手に汗握る悪漢小な…続きを読む

2012/11/19(4148日経過)
2012/04/03(4378日経過)
営業・企画系
千葉県

1965年1月生まれ。中年から初老へ、ユルユル進んでいます。下り坂最高!

人生の友として手元にはいつも本があります。これまでも、これからも。読んだことを次々と忘れてしまうのはともかく、本を買ったのに忘れてしまうのが度々ありましたので、感想を残しておきたいと思い、読メを始めました。
ただ「255文字シバリ」はあまりに少ないので、はみ出した分はブログに書いていいます。
→ https://bono-bono.blog.jp/

誤読や誤字脱字などお気づきの点は、優しく指摘いただけると有難いです。

2年程中断していましたが(いろいろな出来事がありまして…)、ボツボツ投稿を再開したいと思います。この間、「ナイス」や「お気に入り」登録をいただいた皆さんには、不義理をお詫びいたします。
今後も読書の楽しみを共有いただけると幸いです。