小波

小波

夜 [新版]

夜 [新版]

エリ・ヴィーゼル
ホロコーストを生き延びノーベル平和賞を受賞したエリ・ヴィーゼルの自伝的作品。ホ…続きを読む
貧乏人の経済学――もういちど貧困問題を根っこから考える

貧乏人の経済学――もういちど貧困問題を根っこから考える

アビジット・V・バナジー,エステル・デュフロ
私には難しいのかな?と思い読み始めたのだが、とてもわかりやすく面白い一冊でした…続きを読む
エリ・ヴィーゼルの教室から:世界と本と自分の読み方を学ぶ

エリ・ヴィーゼルの教室から:世界と本と自分の読み方を学ぶ

アリエル・バーガー
私にとってこんなにも胸を打つ本があったとは。全てのページが力強いメッセージに満…続きを読む
石垣りん詩集 (岩波文庫)

石垣りん詩集 (岩波文庫)

とても共感できる詩もあるのだけど苦手な感じのものも多かった。人間の見たくない部…続きを読む
わかりやすい家族への信託

わかりやすい家族への信託

酒井 俊行
母に頼まれ読んでみた。非常にわかりやすい。家族信託だけではなく、銀行信託や生前…続きを読む

2017/12/11(1176日経過)
2018/06/13(992日経過)
年齢
37歳

ほとんどSNSというものをやったことがなく、こういう場所の利用方法やSNS的なマナーなど良くわかっていません。
もし失礼がありましたら申し訳ありません。

気軽に接してくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

※読書メーターもまだ使いこなせておらず、フォローしている方の感想を見落としてしまったり、コメントしてくださっていたことに全然気付けず、だいぶ後になってから気付いたりすることもあり。
決して他意はなく、ただ見落としているだけですので、ご理解お願いいたします。

最も好きな本▶︎『存在の耐えられない軽さ』、ミラン・クンデラ

好きな作家▶︎ミラン・クンデラ、ドストエフスキー、小川未明

好きなジャンル▶︎S F、ディストピア、幼年文学、詩歌

気になるジャンル▶︎神義論系、哲学、教育学、社会学系、ノンフィクション、史実

読書傾向▶︎最近は海外作品がほとんど。少しずつノーベル文学賞受賞作家の作品も読んでいます。日本国内では大正〜昭和初期の作品が好きです。

活字▶︎商品パッケージの成分表を読むことが好きです。成分配合に興味があるのではなく、言葉の語感が楽しくて読みます。音読すると軽快なリズムが感じられて心地よいです。特にシャンプーなどのカタカナが多用されている類いの物。子供の頃からの癖です。共感してくださる方はいらっしゃるのか?いらっしゃったらいいな。

感想について▶︎完全に個人的なものであって、他の方の感想を否定するものではありませんので、ご理解お願いします。また正反対の感想もとても良い参考になりますので、そういう見方もあるのだなあと、より作品理解が深まっている気がします。

その他▶︎基本的に本は購入派ですが…図書館本も読みますし、Kindleも読みます。Kindle本は、読み上げ機能を使うこともあります。作業をしながら流し聞きするので…。読み上げ機能を利用した際も一応読書したこととしてこちらに登録しています。