S

S

継母の心得 (2) (レジーナブックス)

継母の心得 (2) (レジーナブックス)

トール
前世の記憶と共に漫画の世界の悪役継母だとを思い出したイザベル。継子のノアを溺愛…続きを読む
継母の心得 (レジーナブックス)

継母の心得 (レジーナブックス)

トール
期間限定無料。子持ち公爵の後妻として嫁ぐ前日に自分が漫画の世界の主人公を虐める…続きを読む
悪役令嬢、生存の鍵は最凶お義兄様のヤンデレパワーです (ムーンドロップス文庫 MD 019)

日車 メレ
KU。突然異世界に転移してしまった中学生ヒロインは、黒髪が迫害される世界で、黒…続きを読む
転生したら軍人王の王妃になってました! やりなおし王女の逆転新婚生活 (ヴァニラ文庫)

火崎 勇
毒で死にかけ走馬燈を見たことで前世の知識を部分的に思い出した公国の王女ヒロイン…続きを読む
無垢なる花嫁は二度結ばれる (講談社X文庫)

無垢なる花嫁は二度結ばれる (講談社X文庫)

火崎 勇,池上 紗京
両親亡き後、叔母夫婦に家を乗っ取られた伯爵家姉妹。年上の侯爵との縁談を持ってこ…続きを読む
永い約束 (プリエール文庫)

永い約束 (プリエール文庫)

火崎 勇
兄を亡くし傷心の母と共に領地で過ごしていた公爵令嬢ヒロインは、嵐の翌日川で記憶…続きを読む

2013/03/19(4028日経過)
2013/03/19(4028日経過)

【読書性質/読書傾向】
ライトノベル大好き。
読んだ端から忘れていくので備忘録的な使い方をできれば。

読んだ本の感想はできるだけ書く予定。
読み返した時にわかりやすいようにあらすじ+雑感。
まとめきれずに長文感想でコメントに続きがち。
過去に読んだ本は再読しない限り感想書くのは無理そう。

感想欄には評価を書いてないけど、本棚を★〜★★★★★で分けてます。
おおよその評価基準は以下。
★★★★★→何度でも再読したいし、積極的に人に薦めたいくらい好き。
★★★★→面白いと思ったし、こういうのが好きな人にはお薦めできるけど、何度も読むほど好きかどうかというと悩ましい。
★★★→好きな人は好きだろうけど、自分は普通。もしくは面白いけど不満な点もあって手放しには褒められない。一度読めば十分。
★★→最後まで読んだけど、面白いとは思えなかった。もしくは不満点がかなり多い。
★→途中で挫折した。もしくは時間を無駄にしたと思った。

漫画はキリがないのであまり載せません。
どこまで読んだか忘れがちなので、感想書かずに読了登録だけするかも。
コミカライズ作品で特典SS付なら特典の感想は載せたい。

【利用媒体】
Kindle UnlimitedとBOOK WALKERの読み放題登録中。
ブックパス読み放題一時解約。
TL小説はだいたいKindle Unlimitedかブックパス読み放題。

Kindle UnlimitedはKU。
ブックパス読み放題書籍はBP。
BOOK WALKER読み放題の書籍はBWと記載することにします。

また、図書館やピッコマ、アルファポリスのチケット利用なども多用してます。

【好きジャンル】
恋愛(特にファンタジー系)/ミステリー/SF(時間跳躍系)/児童文学

【好きカテゴリ】
女主人公/なろう系/転生/チート/ざまぁ/悪役令嬢/タイムループ/タイムリープ/魔法/(ポーション以外の)錬金術/グルメチート/雑学蘊蓄/一途
幼馴染/ケンカップル/青年×幼女(少女)
短髪ヒーロー/長髪ヒロイン/黒髪ヒーロー
ドラゴン(龍含)/従魔他、人外の相棒
スキル、ステータス等のゲーム的な要素

【苦手カテゴリ】
ハーレム/逆ハーレム/優柔不断な形で長く続く三角関係/理由が納得できない溺愛/総愛され/聖女系の考えが甘いヒロイン/鈍感主人公/主従関係の恋愛(例外有り)/現代もの
男装ヒロイン/女装ヒーロー/眼鏡キャラ
うじうじして言いたいこと言わないキャラ/自己評価低い卑屈キャラ/恋愛脳
安易な飯テロ/作者の力量不足が伺えるご都合主義展開/キャラの性格にそぐわない無理やりな行動や展開