鮫島英一

鮫島英一

黒猫の三角 Delta in the Darkness Vシリーズ (講談社文庫)

森博嗣
数年前にS&Mシリーズを読み終えてから、久しぶりに森先生の作品を手に取りました…続きを読む
南北戦争 アメリカを二つに裂いた内戦

南北戦争 アメリカを二つに裂いた内戦

小川寛大
初学者向けと銘打つだけあり、南北戦争についてさわりしか知らない僕でも分かった気…続きを読む
シークレット・ウォーズ:アメリカ、アフガニスタン、パキスタン 三つ巴の諜報戦争(上)

スティーブ・コール
同じ内容を扱った作品としては、マーク ・マゼッティ氏の著書「CIAの秘密戦争」…続きを読む
蒸気と錬金 Stealchemy Fairytale (ハヤカワ文庫JA)

花田一三六
蒸気機関と錬金術がミックスした19世紀のイギリス。スチームパンク万歳三唱の世界…続きを読む
know

know

野崎まど
野崎まど先生の作品はアニメから入った人なので、小説としては初読みでしたが、一気…続きを読む
経済学者たちの日米開戦―秋丸機関「幻の報告書」の謎を解く―(新潮選書)

牧野邦昭
余り期待していないで購入したのだが、失礼ながら、意外なくらい面白かった。圧倒的…続きを読む

2020/06/07(319日経過)
2019/08/05(626日経過)
O型

歴史と国際情勢が大好きで、ノンフィクション作品を中心に読みまくっています。一つの作品を読むと関連作品も読みまくるので、多角的視点で内容を判断していると言えるのかなぁ。
その分、ジャンルは結構偏っています。

小説は歴史やミステリーが中心ですが、ジャンルを問わず言えるのは、井上靖先生や原 尞先生のような書き込まれている文章が好み。

ジャンルの比率は、ノンフィクションが7に対して、小説が3くらい。

こんなスタイルです。