美登

美登

Bridgerton: The Duke and I (Bridgertons Book 1) (English Edition)

Julia Quinn
噂のブリジャートン家のロムコム。舞台は19世紀初頭のイギリス。8人兄妹の4番目…続きを読む
山のむこうは青い海だった

山のむこうは青い海だった

今江 祥智
【再読】児童文学作家の著者の最初の童話がこの本であることを今回初めて知る。夏に…続きを読む
室町幕府と地方の社会〈シリーズ日本中世史 3〉 (岩波新書)

榎原 雅治
室町時代に日本的な文化が花開いた要因の一つとして、東の武家政権と西の公家政権の…続きを読む
アリスの不思議なお店

アリスの不思議なお店

フレデリック・クレマン
画家で絵本作家でもある著者が娘の誕生日に作ったプレゼント。主人公でもある娘のア…続きを読む
リーパス―ある野ウサギの物語 (1977年) (福音館日曜日文庫)

B.B.
【再読】主人公はリーパスという名前の野ウサギ。Lepusはラテン語で野ウサギ。…続きを読む
バブル期の日本 : 帰国子女はずるい

バブル期の日本 : 帰国子女はずるい

松下杏奈
読み始めたら止まらなくなってしまった、バブル期に盲目的にアメリカを崇拝した女性…続きを読む

2017/01/19(2645日経過)
2017/01/02(2662日経過)
2020冊(1日平均0.76冊)

夜にランプの灯りのもとで、猫と一緒に本を読むのが至福のときです。

趣味は、もちろん読書とフィンランド語の習得、次男への読み聞かせです。

仕事と日々の雑事で、なかなか自分の時間がとれません。ご感想、コメントが見られない日々があります。

★参加中の読書会
「Bleak House (荒涼館) by Charles Dickens をゆっくり読む」読書会

★一人勉強中
日本中世を脳内旅行中
2024年は平安時代と英国ヴィクトリア時代の脳内旅行へ寄り道

★2024年の目標
積読を200冊に減らす