小波

小波

二人が睦まじくいるためには

二人が睦まじくいるためには

吉野 弘
以前から書店で見かけていたのに、どうしてもっと早く吉野弘の詩集を読まなかったの…続きを読む
いそがなくてもいいんだよ

いそがなくてもいいんだよ

ほのぼのとしたとても優しい詩たち。心がほっとしました。装丁や挿絵も愛らしく中身…続きを読む
ジェノサイドの丘〈新装版〉―ルワンダ虐殺の隠された真実

ジェノサイドの丘〈新装版〉―ルワンダ虐殺の隠された真実

フィリップ・ゴーレイヴィッチ
ルワンダの虐殺について、フツ族とツチ族の部族間の争い、程度の知識しかなかったの…続きを読む
金閣を焼かなければならぬ

金閣を焼かなければならぬ

内海健
精神科医の視点から三島由紀夫と金閣寺を焼いた犯人の心的変遷を紐解く。人間がどの…続きを読む
アドラー心理学でクラスはよみがえる:叱る・ほめるに代わるスキルが身につく

野田 俊作,萩 昌子
「褒め方叱り方」なんて本も沢山ある中で、褒めることの弊害が示されており、とても…続きを読む
小説禁止令に賛同する

小説禁止令に賛同する

いとう せいこう
ディストピア小説なのですか?知らないで読みましたが、多くが描かれていないから余…続きを読む

2017/12/11(1217日経過)
2018/06/13(1033日経過)
年齢
37歳

ほとんどSNSというものをやったことがなく、こういう場所の利用方法やSNS的なマナーなど良くわかっていません。
もし失礼がありましたら申し訳ありません。

気軽に接してくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

※読書メーターもまだ使いこなせておらず、フォローしている方の感想を見落としてしまったり、コメントしてくださっていたことに全然気付けず、だいぶ後になってから気付いたりすることもあり。
決して他意はなく、ただ見落としているだけですので、ご理解お願いいたします。

最も好きな本▶︎『存在の耐えられない軽さ』、ミラン・クンデラ

好きな作家▶︎ミラン・クンデラ、ドストエフスキー、小川未明

好きなジャンル▶︎S F、ディストピア、幼年文学、詩歌

気になるジャンル▶︎神義論系、哲学、教育学、社会学系、ノンフィクション、史実

読書傾向▶︎最近は海外作品がほとんど。少しずつノーベル文学賞受賞作家の作品も読んでいます。日本国内では大正〜昭和初期の作品が好きです。

活字▶︎商品パッケージの成分表を読むことが好きです。成分配合に興味があるのではなく、言葉の語感が楽しくて読みます。音読すると軽快なリズムが感じられて心地よいです。特にシャンプーなどのカタカナが多用されている類いの物。子供の頃からの癖です。共感してくださる方はいらっしゃるのか?いらっしゃったらいいな。

感想について▶︎完全に個人的なものであって、他の方の感想を否定するものではありませんので、ご理解お願いします。また正反対の感想もとても良い参考になりますので、そういう見方もあるのだなあと、より作品理解が深まっている気がします。

その他▶︎基本的に本は購入派ですが…図書館本も読みますし、Kindleも読みます。Kindle本は、読み上げ機能を使うこともあります。作業をしながら流し聞きするので…。読み上げ機能を利用した際も一応読書したこととしてこちらに登録しています。