四ツ谷

四ツ谷

人生に「意味」なんかいらない

人生に「意味」なんかいらない

池田 清彦
現代のキッズたちは自分の存在について宇宙に輝く銀河のように存在価値があり、輝か…続きを読む
心はこうして創られる 「即興する脳」の心理学 (講談社選書メチエ)

ニック・チェイター
脳オルガノイドは自我を持つか?という疑問から出発し、その発生はどこからか?とい…続きを読む
小説の技巧

小説の技巧

デイヴィッド ロッジ
音楽にスケール理論があるように、絵画に技法があるように、小説にも目に見える形で…続きを読む
戦闘機パイロットの空戦哲学

戦闘機パイロットの空戦哲学

服部 省吾
断っておくと戦闘機にまったく興味は無いが、戦時中は空軍に属していた偉大な投資家…続きを読む
半農半林で暮らしを立てる―資金ゼロからのIターン田舎暮らし入門

市井 晴也
市の農林課が推薦図書として展示してあったので衝動的に手に取った。まず専業農家と…続きを読む
何者かになりたい

何者かになりたい

熊代 亨
自分の将来をどうしたいのか自信が持てない不安に駆られ「何者にもなれない苦痛」と…続きを読む

2019/06/28(1763日経過)
2017/01/17(2655日経過)
静岡県

株式投資を専業でやってます。

反応するもの 推薦図書/コーヒー/料理/将棋/登山/サバイバル術/写実派絵画/日経平均/経済指標/動物/C言語/Cozmo/プジョー/

読書の嗜好

一、投資手法に関連する書籍はあまり読みません。割安な銘柄を探して保有するだけです。探し方や保有期間については過去のバリュー投資家の自叙伝や行動心理学から学べると思います。伝記は読むにあたって遅すぎることはないと思います。存命かそうでないかは特に問題ではないと考えています。

二、多ジャンルを読みます。自分が経済的に無価値に追いやられようとも最終的に財産になる本を読みたいと常に思っています。

三、げっそりしてしまいそうになる根拠のない主張本や共感を引くために悲惨な結末に誘導するような物語は駄本だと思っています(ヽ´ω`)

四、本こそ体系的に自由に思考を巡らせる舞台だと思っています。差別的、前時代的、下賤な内容であっても問題ないと思っています。ただし、それが体系的に統一されているのであれば。

五、PCが起動できるうちは常にOSがアップグレードされるように、自分の頭も生きている限りは常にアップグレードを図るべく本を読みたいと思います。