小波

小波

なぜ、おかしの名前はパピプペポが多いのか? 言語学者、小学生の質問に本気で答える

川原 繁人
音声学というジャンルがあるということを初めて知った。小学校への出前授業が本にな…続きを読む
「倫理の問題」とは何か メタ倫理学から考える (光文社新書)

佐藤 岳詩
倫理学に馴染みのない私でもとてもわかりやすかった。これから倫理学を知りたい人の…続きを読む
ヒトラー: 虚像の独裁者 (岩波新書 新赤版 1895)

ヒトラー: 虚像の独裁者 (岩波新書 新赤版 1895)

芝 健介
私のように歴史に疎い人間でもとてもわかりやすかった。どうしてヒトラー党とも言え…続きを読む
世界の危険思想 悪いやつらの頭の中 (光文社新書)

世界の危険思想 悪いやつらの頭の中 (光文社新書)

丸山 ゴンザレス
たまたまKindle Unlimitedで面白そうだったので。様々な外国の危険…続きを読む
世間とズレちゃうのはしょうがない

世間とズレちゃうのはしょうがない

養老 孟司,伊集院 光
私は難病があって社会適応することに大変に高いハードルがあり。伊集院さんが大病や…続きを読む
権利のための闘争 (岩波文庫 白 13-1)

権利のための闘争 (岩波文庫 白 13-1)

R. von イェーリング
とても素晴らしい本でした。自分の尊厳が侵された時には闘うことが必要だと改めて感…続きを読む

2017/12/11(2319日経過)
2018/06/13(2135日経過)
専門職

ほとんどSNSというものをやったことがなく、こういう場所の利用方法やSNS的なマナーなど良くわかっていません。
もし失礼がありましたら申し訳ありません。

気軽に接してくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

※読書メーターもまだ使いこなせておらず、フォローしている方の感想を見落としてしまったり、コメントしてくださっていたことに全然気付けず、だいぶ後になってから気付いたりすることもあり。
決して他意はなく、ただ見落としているだけですので、ご理解お願いいたします。

好きな本▶︎『存在の耐えられない軽さ』ミラン・クンデラ、『かくれんぼ』ソログープ、『石原吉郎セレクション』

好きな作家▶︎ミラン・クンデラ、ドストエフスキー、小川未明 、ソログープ、ソルジェニーツィン、三島由紀夫

好きなジャンル▶︎S F、ディストピア、幼年文学、詩歌

気になるジャンル▶︎神義論系、哲学、教育学、社会学系、ノンフィクション、史実、ロシア文学

読書傾向▶︎最近は海外作品がほとんど。少しずつノーベル文学賞受賞作家の作品も読んでいます。日本国内では大正〜昭和初期の作品が好きです。

活字▶︎商品パッケージの成分表を読むことが好きです。成分配合に興味があるのではなく、言葉の語感が楽しくて読みます。音読すると軽快なリズムが感じられて心地よいです。特にシャンプーなどのカタカナが多用されている類いの物。子供の頃からの癖です。共感してくださる方はいらっしゃるのか?いらっしゃったらいいな。

感想について▶︎完全に個人的なものであって、他の方の感想を否定するものではありませんので、ご理解お願いします。また正反対の感想もとても良い参考になりますので、そういう見方もあるのだなあと、より作品理解が深まっている気がします。

その他▶︎基本的に本は購入派ですが…図書館本も読みますし、Kindleも読みます。Kindle本は、読み上げ機能を使うこともあります。作業をしながら流し聞きするので…。読み上げ機能を利用した際も一応読書したこととしてこちらに登録しています。