抹茶モナカ

抹茶モナカ

100万回生きたねこ (講談社の創作絵本)

100万回生きたねこ (講談社の創作絵本)

佐野 洋子
資源ごみで捨てられていた絵本。ホントの愛を知って、生き返らない。生ききったのか…続きを読む
お互いが歩み寄る介護実践 45のヒント: 「自分ごと」で捉えると 「かかわり」がうまくいく

大堀具視
故郷の図書館から借りた。介護職の方向けなのだろう。ちょうど、要介護者の母の転倒…続きを読む
母の最終講義

母の最終講義

最相葉月
タイトルに魅かれて図書館にリクエストした。良い本だと思います。名前は見かけて知…続きを読む
あなたが介護で後悔する35のこと そして、後悔しないための8つの心得 (介護ライブラリー)

上村 悦子
故郷の街の図書館から借りて読んだ。経験者の言葉中心。まだ、うちの母親は元気なん…続きを読む
50歳からの読書案内 (単行本)

50歳からの読書案内 (単行本)

図書館から借りて読んだ。共感する記述多かった。良い本。続きを読む
心。

心。

稲盛 和夫
Kindleで読了。謙虚になろうと思った。続きを読む

2013/01/15(4092日経過)
2013/01/01(4106日経過)
AB型
公務員
北海道

北海道に住む抹茶モナカです。

気が付いたら、40代になっていました。独身です。そして、暇です。

小さい頃は、週刊少年ジャンプを読み、ひたすらファミコン。高校生でシャーロック・ホームズと三国志を読んで、太宰治さん、夏目漱石さんを少し齧ってから、若い頃は村上春樹さんの小説を読んで過ごしました。そんなに本は読んで育っていません(エヘン)。

小学生の頃、「母の日」の作文コンクールで褒められてから、国語を好きになり、小説家も幼い頃の夢でした。その後遺症は根強く残っていて、田舎の義務教育課程で児童を褒めるのには、罪があるように、時に思います。読書は孤独な作業で、厳密には「趣味」とも呼べない営為ですが、何か力になるかと思いながら、あちこち乱読しています。

極端に本を読むのが遅く、頭もあまりよろしくないので、感想は残していますが、結構、苦労して読んで、書いているので、ぬるい感じで見守って下さい。三流私大卒なのに、時々、わかったような感想を書くのですが、それもやんわり見逃してください。

★覚えている中で、好きな作品★

(読書メーター利用前の時代を含む読了後の好きな本。本当は既読として登録しておきたいくらい読んだ事を誇りにしている作品もあるのだけれど、そうすると無茶苦茶になっちゃうので、自粛しました。)

マルセル・プルースト『失われた時をもとめて』
フォークナー『響きと怒り』
オルハン・パムク『わたしの名は紅』
ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』
トルストイ『戦争と平和』
ショーロホフ『静かなドン』
ガルシア=マルケス『百年の孤独』
セルバンテス『ドン・キホーテ』
大江健三郎『同時代ゲーム』
村上春樹『世界の終りとハードボイルドワンダーランド』
保坂和志『季節の記憶』
安部公房『砂の女』
川端康成『山の音』
庄野潤三『夕べの雲』
谷崎潤一郎『細雪』

ジョイスの『ユリシーズ』は、主に通を気取りたいがために頑張って読みましたが、良さがわからなくて、それは、『オデュッセイア』未読のせいかもしれないのだけれど、そんなこんなで、取りこぼしも多いのに、あちこち乱読するので、ロバのうんこみたいな人間です。
そのくせ、本棚に未練たらしくジョイスの『ダブリンの市民』、『若い芸術家の肖像』と、そもそも読んでおくべき『オデュッセイア』が、未読のままに並んでいます。
それなのに、アマゾンで別の古本を買い漁ってしまって、読み崩せていなくて、頑張って読もうという気持ちすら忘れてしまったりして、ホント、ロバのうんこです。

そんなテキトーな中年です。

40代になって、1日1日を乗り越えるのに必死になりました。いろいろ持病も増えたので、少しでも多くの本を健康なうちに読みたい、と思っています。
「健康寿命」とか、そういう事を、物凄く考えます。

以前、村上春樹さんの特設サイト『村上さんのところ』にサイト開設期間中、毎日質問のメールを送っていたら、6通回答してもらい、それから、村上春樹さんのファンなら、それらしくジョギングくらいしなくてはいけない、と、思い、40代で運動不足解消のためにジョギングが日課になりました。
それもあって、本を読む時間があまり持てなくなっていますが、細く、長く、という一念で、日々、暮らしています。

テレビも好きで、読書メーター利用者の割に、読書に割く時間は少ない人間です。

やっぱり、テキトーな中年なんですね。