よっち

よっち

傷痕のメッセージ

傷痕のメッセージ

知念 実希人
医師の千早が父の遺言に従い遺体を解剖した際に胃の内壁に見つけた謎の暗号。28年…続きを読む
新しい世界 世界の賢人16人が語る未来 (講談社現代新書)

新しい世界 世界の賢人16人が語る未来 (講談社現代新書)

パンデミックの惨禍、拡大する不平等、トランプ現象。ハラリ、トッド、ピケティ、サ…続きを読む
親王殿下のパティシエール(4) 慶貝勒府の満漢全席 (ハルキ文庫 し 14-4)

篠原 悠希
謹慎も解かれ、新しい厨房で中華菓子を学び始めたマリー。宣教師から絵画を習ってお…続きを読む
俺の妹がこんなに可愛いわけがない(16) 黒猫if 下 (電撃文庫)

伏見 つかさ
あの夏の日、恋人同士になった二人。合宿から帰還し、世話になった友人に交際の報告…続きを読む
私立図書館・黄昏堂の奇跡 持ち出し禁止の名もなき奇書たち (宝島社文庫)

岡本 七緒
鬱蒼とした雑木林に囲まれた町外れの私立図書館・黄昏堂。怠惰で偏屈な館長・空汽や…続きを読む
臨床法医学者・真壁天 秘密基地の首吊り死体 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

高野 結史
死体を解剖する方がマシだと思う生粋の人間嫌いな法医学者・真壁天。しかし、教授か…続きを読む

2013/08/23(2825日経過)
2013/07/27(2852日経過)
2052899ページ(1日平均719ページ)
B型
専門職
埼玉県

こんにちは。普段は図書館と書籍仕入れに関わるお仕事をしています(近刊情報収集/出版物流関係/在庫システムなども担当)。仕事のついでに面白そうな本がないか探していて、とりあえず自分が読みたいと思った本さえ読めてさえいれば、わりとまあいいかと思えてしまう行動原理が少し残念な人。

好きなジャンルはボーイミーツガール、青春小説、部活小説、お仕事小説、ミステリ、冒険・中華ファンタジー、歴史・戦記、SFなど。コメディ調より落ち着いた雰囲気の物語志向。意外な展開や難解さがウリのお話も嫌いではないですが、どちらかというとベタで王道な構図が分かりやすい、最後は良かったなと思えるお話が好みです。

基本的には著者買いが多いですが、興味を持ったらテーマやジャンル・作家などにはあまりこだわらず何でも読みます。人に本を薦めるのが趣味の本を読むついでに人生を送る雑食系読書廃人。

娘(11年4月生まれ)の読書記録用アカウント。