たにやん

たにやん

我々はどこから来て、今どこにいるのか? 上 アングロサクソンがなぜ覇権を握ったか

エマニュエル・トッド
ユダヤ教というか聖書が欧米人に与えた影響というのはやはり大きい。アメリカ人は自…続きを読む
日本人のための第一次世界大戦史 世界はなぜ戦争に突入したのか

板谷 敏彦
まさにタイトルどおりの作品。軍事作戦や戦略レベルだけでなくメディアや世論の影響…続きを読む
「若者の読書離れ」というウソ: 中高生はどのくらい、どんな本を読んでいるのか (1030;1030) (平凡社新書 1030)

飯田 一史
統計に基づき実際に読まれているタイトルを自分も読む。実態を確認し理解することの…続きを読む
宇宙の歩き方 太陽系トラベルブック

宇宙の歩き方 太陽系トラベルブック

鈴木喜生
いつの間にか、宇宙が研究対象ではなく旅行の対象になっていても違和感を感じない時…続きを読む
プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

アンディ・ウィアー
とにかく目が離せない展開、息も付かせずこれでもかとハラハラさせられる。そして少…続きを読む
図解入門業界研究 最新宇宙ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本

齊田 興哉
やや古いけれども日本を軸に世界における宇宙ビジネスのプレーヤーや技術の説明と開…続きを読む

2015/02/08(3357日経過)
1986/01/15(13973日経過)
282054ページ(1日平均20ページ)
事務系

12年ほど勤めた旧官立大学での図書館員を退職して、無職1年、アルバイト塾講師2年、小学校司書(官製ワープアの典型)2年、収入は大袈裟でなく1/3になったり半分になったりですが、幸いにも配偶者も一緒に暮らしてくれています。ここ最近はこども園の事務という安定した仕事をやっています。
小学校中学校時代のエーリッヒケストナーと多数の古典SF以降,文章形式のフィクションはほとんど読んでいませんでした。理科と数学は苦手なのにブルーバックスと漫画ばっかり読んできています。ただログ・ホライズンに出会ってから少々のラノベを嗜むようになりました。
ひところは仕事柄,受験や教育に関する書籍(というか参考書の類)を読むようになり、数年前までは同様に仕事のために児童教育と図書館経営についてゆるく勉強していましたが、数年前から事務全般の勉強やり直しが始まりました。基本的にはネット上に転がっている玉石混淆を選り分けるのが最大の情報源です。
今年(2024年)も昨年に引き続きひとことでも感想を書いていこうと思う次第です。SF小説読みたいけど沼が見えてるから手を出さないようにしています。