ちょろ

ちょろ

やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中 (6) (角川コミックス・エース)

柚 アンコ
くそー!またこんな緊迫した展開で次巻に引きやがってえ!!!めちゃくちゃ気になる…続きを読む
ビジュアルガイド ジェット旅客機のしくみ

ビジュアルガイド ジェット旅客機のしくみ

中村寛治
大好きなウィングレットのことがウの字も載ってない悲しみ。フラップは必要だけどウ…続きを読む
行って眺めて撮る! 巨大工場探訪ガイド (玄光社MOOK)

行って眺めて撮る! 巨大工場探訪ガイド (玄光社MOOK)

小林哲朗
実用性と合理性を追求した工業建築は一面では究極の芸術なんじゃないかなっておもう…続きを読む
一生に一度は行きたい 世界の美しい書店・図書館 (TJMOOK)

世界の図書館とか全然知識ないし見たことないとこばかりだろうと思ったら…。あれ?…続きを読む
現代台湾クロニクル:2014-2023

現代台湾クロニクル:2014-2023

近藤 伸二
Acerをエイサーと書かれてて沖縄の踊りが頭に浮かんでしまった。興味がなくて中…続きを読む

2020/02/05(1536日経過)
2019/12/25(1578日経過)

漫画、小説、ノンフィク、映画、音楽、アニメ、ドラマ、ゲーム等。興味が湧いたらなんでも。
主な読書傾向は推理小説、ラノベ、SF、ファンタジー、近現代の戦争が背景の小説、怪奇小説、実用書、児童書、紀行本など。
美味しそうな料理やかわいい動物が出てくる本はどんなジャンルでも基本的に好き。
BL、NL、百合、人外、無造作に感想書きます。
なるべく批判的なことは書かないようにとは思うものの、性格の悪さゆえに言葉が荒れがちで忸怩たる思い。
その時期の状況と興味の方向によって読書傾向が変わりやすい。
最近はライトかSFに偏り気味。
休みの日に温かいお茶を飲みながら本を読まないと一週間がちゃんと終われない症候群。

単行本・新書・文庫・新装版・豪華版、同一作品で全部買って読んでるとかいうものも記憶にある限り読了記録しているので作品重複多。

●2020年の目標冊数は100冊(コミックス込みだと300冊)
実際の結果
読んだ本215冊(コミック、ラノベ込)
読んだ量44311ページ 感想122件
月平17.9冊 月平均P3693ぺージ
達成しきれなかったので2021年も同じ目標設定で行きます。
●2021年結果
読んだ本364冊
読んだ量53711ページ 感想123件
月平均冊30.3冊 月平均P4476ぺージ
コミックとラノベで合計は達成。一般書籍はほぼ読めなかったなあ。
●2022年の目標は一般書籍を読める状態に戻ること。冊数は決めない。

好きな小説家
小野不由美、上橋菜穂子、上田早夕里、須賀しのぶ、西澤保彦、三浦しをん、有川浩、有栖川有栖、貴志祐介

同じく漫画家
高尾滋、森薫、あずまきよひこ

人生に影響を受けた作品
十二国記シリーズ、獣の奏者、精霊の守り人シリーズ、鹿の王、タック&タカチシリーズ、引きこもり探偵シリーズ、リリエンタールの末裔、華竜の宮、リラと戦禍の風、グッドモーニングボルネオ、紺碧の果てを見よ、また、桜の国で、革命前夜、舟を編む、図書館戦争
機動警察パトレイバー、フジリュー版封神演義、ぼくたま、ゴールデンデイズ、動物のお医者さん、魔法陣グルグル、ダンジョン飯、夏目友人帳、G.DEFEND、鋼の錬金術師、カードキャプターさくら

本じゃないけどゼノギアスというゲームはすべての原点。