さーちゃん

さーちゃん

ドラえもんの国語おもしろ攻略 俳句・短歌がわかる (ドラえもんの学習シリーズ)

10歳7ヶ月 ドラえもん学習シリーズ。最近、プレバトの俳句が好きなので楽しく読…続きを読む
ドラえもんの国語おもしろ攻略 じょうずに話せ、発表できる (ドラえもんの学習シリーズ)

10歳7ヶ月 ドラえもんの学習シリーズ。市内図書館に、あまり種類がないのが残念…続きを読む
まんが こども六法 開廷! こども裁判 (こども六法プロジェクト)

伊藤 みんご
10歳6ヶ月 こども6法のマンガ版。ストーリーも身近にあり得る内容で子どもが感…続きを読む
愛蔵版 ジュニア空想科学読本⑤

愛蔵版 ジュニア空想科学読本⑤

柳田 理科雄
アイカツのフィッティングルームの謎、弱虫ペダルのすごいダンシング走法など。宇宙…続きを読む
愛蔵版 ジュニア空想科学読本〈4〉

愛蔵版 ジュニア空想科学読本〈4〉

柳田 理科雄
進撃の巨人の巨人たちに打ち勝つ方法、フランダースの犬の悲しい最終回にいh異議を…続きを読む
愛蔵版 ジュニア空想科学読本11

愛蔵版 ジュニア空想科学読本11

柳田 理科雄
マリオカートのバナナでスピン、うんこ漢字ドリルの壮絶うんこ世界。どれも直感的に…続きを読む

2019/01/31(1907日経過)
2018/07/27(2095日経過)

ひとり読み記録 小学5年生

長女1年夏休みからノートに簡単な読書記録をつけていましたが、一覧を見る事が出来るアプリでの管理が気に入ってこちらも楽しんでいます(^-^)
文字入力に興味を持ち始めたので子ども自身でも投稿挑戦中。

‥‥でしたが、令和に入りタブレット文字入力に少々飽きたようなのでノートからこちらに原文そのまま写すお手伝い(^ ^)母

…でしたが、この頃長女タイトルのみ記録多数なので、最近は母の感想が多めです。

皆さんの読んだ本を参考にさせて頂いています、ありがとうございます!
新しい本との出会いに母も子もワクワク。

今後次女の読書の参考になるよう、なるべく感想書き込んでます。

今年に入り次女も1人で読む事が増えてきたので次女用アカウントも作成。
どんな本が好きになるのだろう?(๑˃̵ᴗ˂̵)