rakim

rakim

鬼煙管 羽州ぼろ鳶組 (祥伝社文庫)

鬼煙管 羽州ぼろ鳶組 (祥伝社文庫)

今村翔吾
帯に「誇るべし、父の覚悟」とありますが、その通りの壮絶な一冊。一気に読みました…続きを読む
立川談志 まくらコレクション 談志が語った“ニッポンの業" (竹書房文庫)

立川談志,和田尚久
最近はコンプライアンスとかいうやつ?あれって言論の自由を吹っ飛ばしたって思うん…続きを読む
あの日の親子丼 食堂のおばちゃん(6) (ハルキ文庫 や 11-8)

山口恵以子
万里を引き抜こうとした彼女、登場時から鼻持ちならぬ胡散臭さあったのはご愛敬か?…続きを読む
美徳のよろめき (新潮文庫)

美徳のよろめき (新潮文庫)

三島 由紀夫
何を今更「美徳のよろめき」ですが、三島作品で一番最初に読んだもの(たぶん三島作…続きを読む
罪の名前 (講談社文庫)

罪の名前 (講談社文庫)

木原 音瀬
短編4本。「息を吐くように嘘をつく」2編「過ぎた愛情の残酷」「普通じゃない嗜好…続きを読む
あと少し、もう少し (新潮文庫)

あと少し、もう少し (新潮文庫)

瀬尾 まいこ
瀬尾まいこさんの“君が夏を走らせる”を先に読んでいて後書きで主人公の太田君の中…続きを読む

2010/01/24(5180日経過)
2010/01/20(5184日経過)

一昨年来読書メーター投稿できませんでした。一昨年と昨年の2度の骨折入院、引っ越し2回、その他現実の雑事に追われ、それでも現実逃避は音楽と読書だけで、読んだ本は手帳でチェックして読書メーターに登録していない読了本が200冊以上になりました。だから少しずつ書き足していこうと再開です。またどうぞよろしく。(2023/10)

ナイスを下さる方、お気に入りに登録して下さる方、ありがとうございます。とても読書の励みになります。
私側からは共読本が多くて本の感想を書いていらっしゃる方(その他親戚・知人)のみをお気に入りに登録しています。

感想はなるべく規定の255文字に収まるようにしているので(それを面白がってもいる)、言葉足らずや意味不明な部分もあるかと思います。ご容赦を。「ですよね」は「だよね」で1文字節約できるし体言止めも多くなりがち、というわけです。良かれ悪しかれ思い入れがある本は書きたいことが増えてしまって。

とにかく雑読。経済的・物理的理由(重い本は寝転んで読み辛い)で今は90%以上文庫本を読んでいます。
読書メーターのおかげで、知らなかった作家さんやジャンルの本も手に取るようになりました。読友皆様ありがとうございます。

「お仕事」「悪人バッタバッタとやっつける」「歴史」「ほっこり暖か」「異常心理」「囲碁・将棋」「犯罪解決」「若人成長」「お気楽捕物帳」「あぁ…」「懐古浪漫」「美味しいもの」「パズル」「笑える」「数学」「噺」「美学・哲学」系が好きなようです。時々は後ろめたい?わけじゃないけれど「文学」ぽいものも(笑)

音楽は、ジャズ・ブルーズ・ロックが好き。

★最近読本のお気に入り10冊
・嘘つきアーニャの真っ赤な真実(米原 万里)
・楽園のカンヴァス(原田 マハ)
・わたしを離さないで (カズオ・イシグロ)
・夜露死苦現代詩(都築響一)
・海の仙人(絲山 秋子)
・辰巳屋疑獄(松井 今朝子)
・一瞬の夏(沢木 耕太郎)
・離愁 (多島 斗志之)
・遊女(ゆめ)のあと (諸田 玲子)
・三悪人(田牧 大和)

・・・その他は本棚の「読んでよかった」欄に・・・