あるにこ

あるにこ

若い読者に贈る美しい生物学講義 感動する生命のはなし

若い読者に贈る美しい生物学講義 感動する生命のはなし

更科 功
図書館本。気になっていた細胞膜についてどう発生したかが分かった。続きを読む
進化とは何か:ドーキンス博士の特別講義

進化とは何か:ドーキンス博士の特別講義

リチャード ドーキンス
図書館本。自然選択による進化に関する説明。山に例えた話は面白い。我々は現在の生…続きを読む
トコトンやさしい触媒の本 (B&Tブックス―今日からモノ知りシリーズ)

触媒学会
図書館本。触媒とは自分は化学反応せずに、周りの物質の化学反応を促進する物質。車…続きを読む
図解入門よくわかる最新パワー半導体の基本と仕組み 材料・プロセス編 (How‐nual Visual Guide Book)

佐藤 淳一
図書館本。パワー半導体とは電力ように使われる半導体。交流を直流もしくは直流を交…続きを読む
トコトンやさしい放電加工の本 (今日からモノ知りシリーズ)

トコトンやさしい放電加工の本 (今日からモノ知りシリーズ)

武沢 英樹
図書館本。放電加工の原理、型彫り加工とワイヤー加工の違い、卓上放電加工機の作…続きを読む

2019/04/17(838日経過)
2019/04/14(841日経過)
年齢
30歳
AB型
技術系

2019年頃より、本を読みはじめました。
あまり本を読んでこなかった分、現在焦りつつ読んでいます。笑
コロナの世の中で、自粛続きですが家で読書をして楽しく過ごしております!
好きな作家とかプロフィールに書きたいっ!
1冊から2、3個響くものがあれば良い。そんな風な読み方をしてます。
分野は全く絞っておりませんので、オススメ本ありましたら教えていただけるととても喜びます!(そんな機能あるのかしら、、、)
小説も読みたいな!
備忘録のため感想も書いてます。良かったら見てあげてくださいね。

【趣味】
猫(アメショー)、メダカ飼育、読書、たまに思い出したかのようにプログラミング笑

【近況】
2019.07 自己啓発本中心から、知識本へ移行
(心の土台作りを学んだため、実行して習慣化。心のアップデート中。)
2020.07.26 100万を元手に株式投資を開始
2020.12.17 106.9万到達。一時期120万まで行ったのに、、、難しさを痛感、
2021.05.04 メダカ飼育奮闘中。元気な仔に育てるには微生物を与えると良い、、、とのことでミジンコとゾウリムシも培養。自分ながら何を育てているのやら笑