すたんど(Showji)

すたんど(Showji)

老人と海 (光文社古典新訳文庫)

老人と海 (光文社古典新訳文庫)

アーネスト ヘミングウェイ
【1回目】大昔、「新潮文庫の100冊」で紹介されていたことから読んでいたものの…続きを読む
ル・ボン『群衆心理』 2021年9月 (NHK100分de名著)

武田 砂鉄
【1回目】群衆へと堕してしまう危険性と、高邁さを持つ可能性のどちらとも持ってい…続きを読む
中学生からの哲学「超」入門―自分の意志を持つということ (ちくまプリマー新書)

竹田 青嗣
【2回目】8/23から全5回にかけて実施した、オンライン読書会で講読したテキス…続きを読む
NHK出版 学びのきほん お経で読む仏教 (教養・文化シリーズ NHK出版学びのきほん)

釈 徹宗
【1回目】スッタニパータ/涅槃経/ミリンダ王の問い/維摩経/阿弥陀経を手がかり…続きを読む
木曜日にはココアを (宝島社文庫)

木曜日にはココアを (宝島社文庫)

青山 美智子
【1回目】読み終えてすぐ、もう一度最初から読み直したくなった、愛おしい12編の…続きを読む
破戒 (まんがで読破)

破戒 (まんがで読破)

島崎 藤村
【1回目】数点まとめて買ったものの、長らく積んでおいたもの。もしかすると、読ん…続きを読む

2016/04/03(2023日経過)
2010/03/12(4237日経過)
B型
その他
東京都

★近日中に「自己紹介」を整理いたします(21/05/27)。
★アイコンをTwitterやDiscordなどと統一しました(20/01/22)。
★やたらとコミュを立てるのが悪い癖。現在稼働させているうちで中心的なコミュは以下の3つです。
・文春新書『生きた哲学』を精読する
・「100分de名著」を見る、読む、語る。
・若松英輔を読む。
★入門書、啓蒙書が好きです。なので、新書を読むことが多いです。
★感想・レビューは、「要約」にしかなってないこともありますが、できるだけ分量を多く書きたい人です。
★積読、いよいよ本を置く場所がなくなってきましたので、新しく入手する場合は、Kindleで買うことが多いです。
★双極性障害で精神障害3級の障害者手帳を持っています。
★以前、「荒らし」にあったことがあります。次は晒します。
★2016年3月まで使っていた旧アカウントにログインできましたので、データを随時移管しています。なので、表面上たくさん読んでいるように見えますが、それは古いデータです。コメントにその旨記載はしてあります。